Межпозвоночная Грыжа – Как Лечить

Рубрика: Красота и Здоровье | 24.03.2014 | 0 Comments

Грыжа

Такой дегенеративный процесс позвоночника, как межпозвоночная грыжа, может появиться внезапно и стать серьезным препятствием нормальной и полноценной жизни. Появляется он в виде острых «стреляющих» болей в области позвоночника и характеризуется онемением пальцев ног и серьезными нарушениям мочеиспускательной системы. Чтобы обезопасить себя от таких последствий, стоит знать, откуда появляется межпозвоночная грыжа – как лечить, и как предотвратить это недуг. Но, обо всем по порядку.

Причины заболевания

По сути, межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание или же выпадение фрагментов межпозвоночных дисков в позвоночный канал. Произойти это может вследствие травмы, по причине удара в спину или в случае резкого поворота тела. В этом плане межпозвоночная грыжа наиболее характерна для людей в возрасте 25–50 лет. А вот у престарелых лиц этот недуг развивается крайне редко, так как с возрастом подвижность позвоночника существенно снижается.

Еще одной немаловажной причиной появления межпозвоночной грыжи становится остеохондроз, то есть дистрофические нарушения в суставных хрящах. Грыжа по этой причине наиболее характерна для людей с большой массой тела, для лиц с искривлением позвоночника, а также для людей, чья работа связана с постоянным поднятием тяжести с земли. В группу риска входят также водители, много времени проводящие за рулем, и те люди, которые более четырех часов в день сидят за компьютером.

В любом случае, развитие заболевания приводит к сдавливанию нервных структур и сильным болевым ощущениям. Причем, с учетом того, что основную нагрузку позвоночника берет на себя поясничный отдел, именно в этой области чаще всего и развивается межпозвоночная грыжа.

Симптомы заболевания

Если на начальных стадиях недуга человек ощущает тупую боль при чихании или кашле, то с развитием болезни появляются сильные поясничные боли, а также покалывание и онемение пальцев ног. Более того, в запущенном состоянии межпозвоночная грыжа отзывается скачками давления, появлением запоров или же диареи, недержанием либо задержкой мочи, а также проблемами с потенцией.

Межпозвоночная грыжа – как лечить

Если говорить о лечении данного заболевания, то в отличие от прошлых лет, сегодня врачи склоняются к безоперационному лечению межпозвоночной грыжи. Правда медикаментозная терапия в этом плане не слишком эффективна, так как помогает лишь убрать воспалительные процессы и болевые ощущения, но не причину болезни.

Из консервативных методов лечения специалисты отдают предпочтение иглоукалыванию, гирудотерапии, то есть лечению пиявками, и точечному массажу. Нельзя не упомянуть и такой прогрессивный метод терапии, как гомеосиниатрия. Он представляет собой смесь гомеопатических методов лечения с традиционной китайской медициной, и ставит своей целью устранение причины заболевания. Гомеосиниатрия предполагает введение гомеопатических препаратов в триггерные зоны и акупунктурные точки на теле человека посредством тончайших игл. Этот способ лечения не имеет противопоказаний и славится неплохими отзывами людей, которые с его помощью уже победили данное заболевание.

При запущенном состоянии межпозвоночной грыжи специалисты могут посоветовать больному хирургическую операцию. Особенно это уместно в случаях, когда вышеописанные методы не дают положительных результатов или грыжа достигает больших размеров, сдавливая кровеносные сосуды и спинной мозг. Нужно лишь предупредить, что операция по удалению межпозвоночной грыжи сопровождается значительным риском, так как существует вероятность повреждения спинного мозга. Однако данный способ до сих пор остается наиболее эффективным при лечении этого заболевания. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!