Мезим Форте Детям – Как Принимать

Таблетки

От нарушения пищеварения не застрахован никто. Более того, с этой проблемой чаще сталкиваются малыши, чья пищеварительная система еще не до конца сформирована. Врачи в этом случае, назначают препараты с содержанием панкреатина, к примеру, Фестал или Мезим. Однако если взрослый ребенок без проблем выпьет таблетку, то с грудничками все гораздо сложнее. В данной статье разберемся, в каких случаях назначают Мезим Форте детям и как правильно его принимать.

Состав лекарства

Сразу стоит успокоить заботливых родителей, которые опасаются давать ребенку медикаменты. Мезим является ферментным препаратом, то есть содержит панкреатические ферменты (липазу, амилазу и протеазу), которые самостоятельно вырабатываются организмом. Это значит, что лекарство хорошо переносится организмом малыша и практически не вызывает неприятных побочных эффектов. Выпускается Мезим в таблетках, каждая их которых имеет в составе вещество панкреатин с активностью протеазы – 375 ЕД, амилазы – 7500 ЕД и липазы – 10000 ЕД. Кроме того, в лекарстве присутствует вещество трипсин, которое отвечает за усвоение питательных веществ.

Как действует препарат

Данное лекарственное средство совсем не зря называют «скорой помощью» для желудка. Он приходит на помощь в случаях, когда собственных ферментов поджелудочной железы не хватает для нормального переваривания пищи. Мезим в этом случае облегчает переваривание жиров, углеводов и белков, а также способствует их скорейшему всасыванию в тонким кишечнике.

Когда давать Мезим ребенку

Одноразовый прием лекарства показан в случаях легких погрешностей в питании, таких, как переедание, несварение желудка, появление метеоризма, колик и боли в области живота. Для решения таких проблем Мезим является самым подходящим препаратом, так как отличается мягким действием.

Подходит этот медикамент и для лечения болезней органов пищеварения, таких как диспепсия, панкреатит, гастрокардиальный синдром, муковисцидоз и других. В случае этих проблем ребенок может утратить аппетит, а также испытывать приступы тошноты и диареи. Мезим Форте быстро справляется с неприятными симптомами, избавляет от болей и способствует восстановлению процесса переваривания пиши.

Как принимать Мезим

Учитывая, что выпускается средство в таблетках, давать его ребенку, а тем более грудничку, следует после консультации с врачом. Длительность приема и дозировку также назначает педиатр, и только после оценки состояния малыша. При корректно подобранной дозировке результат не заставит себя ждать. В течение 2-3 часов у ребенка прекратится расстройство стула и наладится процесс пищеварения. А со временем можно будет заметить, как грудничок начинает прибавлять в весе.

Чтобы дать малютке лекарство, необходимо растолочь таблетку (как правило, половинку либо четвертинку) в порошок. В ложку с порошком нужно добавить немного теплой кипяченой воды, чая или компота. Если же ребенок совсем маленький и еще не может пить самостоятельно, готовое средство можно залить прямо в ротик при помощи шприца (без иглы!). Нужно лишь понимать, что распробовав лекарство, малыш может пытаться выплюнуть его, а значит сразу за лекарством стоит дать крохе подслащеную водичку.

Противопоказания Мезим форте

Родители должны помнить, что это средство запрещено давать детям с острым и хроническим панкреатитом, а также малышам с повышенной чувствительностью к компонентам лекарства.

Побочные эффекты

В подавляющем большинстве случаев назначение Мезим форте детям не вызывает каких-либо неприятных эффектов. Однако, по отзывам, в единичных случаях лечение этим препаратом на начальных этапах может сопровождаться тошнотой, диареей и легкими аллергическими реакциями. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!