Мезим Форте При Беременности

Мезим Форте

Очень часто во время беременности у женщин возникают новые пристрастия в еде и существенно повышается аппетит. А ведь любые сбои в работе пищеварения в этот период чувствуются особо остро. При возникновении проблем с кишечником, будущей мамочке необходимо оказать своевременную помощь, однако делать это нужно деликатно, учитывая ее состояние и растущего в ее утробе ребеночка. Врачи в этом случае отдают предпочтение препарату Мезим, который эффективно справляется с тяжестью в желудке. Насколько безопасен Мезим при беременности узнаем из данной публикации.

Чтобы разобраться с такой проблемой необходимо рассмотреть принцип действия этого лекарства. Средство Мезим представляет собой концентрат ферментов для переваривания пищи, которые вырабатываются поджелудочной железой человека. Активным веществом тут выступает компонент панкреатин, представляющий собой соединение ферментов липазы, протеазы и амилазы. Именно эти вещества ответственны в организме за переваривание жиров, белков и углеводов. Кстати, производится панкреатин из ферментов, полученных из поджелудочной крупного рогатого скота и свиней. К ним добавляется некоторое количество примесей, призванных усилить действие активного вещества. Выпускается Мезим в виде капсул и таблеток.

Согласно инструкции медикамент Мезим применяется при проблемах с пищеварением, при недостаточности секреторной функции поджелудочной железы, которая выражается в заболеваниях: муковицидоз, панкреатит и прочих, а также при болезнях желудка, печени, кишечника или желчного пузыря. Однако на вопрос, можно ли принимать Мезим форте при беременности, точного ответа нет. Дело в том, что инструкция по применению не рекомендует прием данного препарата в период вскармливания младенца грудью, а также при беременности, так Мезим форте не проходил тесты на оказание каких-либо эффектов у беременных женщин или новорожденных младенцев. Именно поэтому некоторые врачи с неохотой рекомендуют этот медикамент женщинам в положении. Однако данных о том, что Мезим наносит вред организму или ребенку в утробе матери, также не существует.

В большинстве же своем медики сходятся во мнении, что Мезим, в составе которого находятся естественные для организма ферменты, вообще в кровь не всасывается, а поэтому не может нанести вреда ребенку или будущей мамочке. В любом случае, учитывая, что лекарственные средства в период беременности применяются лишь в ситуациях, когда их потенциальная польза выше вероятных негативных последствий, препарат Мезим должен приниматься лишь с назначения специалиста и под его надзором. А при возникновении даже минимальных побочных эффектов следует отказаться от приема лекарства и оповестить об этом врача.

Обычно Мезим принимается после еды. Зачастую, после обильного застолья, когда ощущается тяжесть в желудке и мучает метеоризм, достаточно разово принять таблетку этого средства. В случае же лечения таких недугов, как острый панкреатит, нарушения работы поджелудочной железы либо функции печени, Мезим принимается трижды в день по 1-2 таблетки.

Беременным женщинам врачи советуют контролировать свое питание и не допускать ситуаций, при которых возникают проблемы с желудком. Для этого стоит лишь не перегружать желудок, отказаться от соленых, острых и слишком жирных блюд, от жареного и соленого питания. Вполне возможно, соблюдая такие простые правила, приема Мезима в период беременности удастся избежать вовсе. Берегите себя и своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!