Мезим — Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 13.11.2012 | 0 Comments

таблетки

Наверное, многим людям уже набила оскомину и вызывает раздражение доносящаяся на протяжении последнего десятилетия из телевизионных приемников фраза о том, что «Мезим для желудка незаменим». Но так могут думать только те люди, у которых с желудочно-кишечным трактом всё в порядке. На самом деле, препараты, которые улучшают процессы пищеварения, корректируют нарушения работы желудка и кишечника, пользуются повышенным спросом. К таким популярным среди большинства населения препаратам относится Мезим. Показания к применению данного препарата направлены не только на улучшение переваривания пищи, а также на лечение хронических заболеваний органов пищеварения.

Мезим относится к разновидности ферментных препаратов. Другими словами, это лекарственное средство эффективно восполняет недостаток ферментов поджелудочной железы. Мезим выпускается в таблетках, которые покрыты плотной оболочкой. Причем, в кислой среде желудка таблетки не растворяются, их содержимое всасывается в щелочной среде тонкого кишечника. В Мезим входит пищеварительное ферментное средство панкреатин, который представляет собой экстракт содержимого поджелудочной железы. Ферментами панкреатина являются амилаза, которая расщепляет углеводы; липаза, расщепляющая жиры; протеазы (трипсин и хемотрипсин), ответственные за расщепление белков. Мезим, показания к применению которого рассчитаны на противовоспалительное и обезболивающее действие, с помощью вышеуказанных ферментов стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Препарат Мезим считается эффективным многофункциональным лечебным средством. Его назначают при поносах, связанных с расстройством пищеварения, при наличии кишечных инфекций, при дисбактериозе, который сопровождается вздутием кишечника. Также, люди принимают Мезим после употребления жирной, трудно перевариваемой пищи, при нервных расстройствах, которые способствуют чересчур быстрому прохождению пищи через желудок и кишечник. Мезим используется для лечения хронического панкреатита, гастрита, язвенной болезни желудка. Перед диагностическими мероприятиями, к которым относятся ультразвуковое исследование, эндоскопия, рентгенография, данный препарат назначают для удаления газов из кишечника. Кроме того, Мезим прописывают после проведения операций на желудке и кишечнике, когда наблюдаются нарушения усвоения приема пищи.

При использовании лекарственного препарата Мезим, показанием к применению которого является улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта, важно соблюдать рекомендации по его приему. Как правило, данный препарат принимают до, во время или сразу после еды. Лекарственное средство Мезим нужно запивать обыкновенной теплой водой, разжевывать таблетку не следует. Предпочтительнее принимать Мезим стоя или сидя. В лежачем положении лекарство может не попасть в желудок и кишечник из-за разрушения в пищеводе. При лечении заболеваний, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, дозировка препарата определяется исключительно лечащим врачом. Многое зависит от состояния ферментативной активности поджелудочной железы. При незначительном нарушении процесса пищеварения достаточно несколько дней принимать Мезим. Показания к применению при постоянной заместительной терапии указывают на продолжительное лечение, которое занимает несколько месяцев и даже лет.

У некоторых людей во время приема Мезима могут возникнуть побочные эффекты. К ним относятся аллергические реакции (кожная сыпь, отек Квинке), признаки кишечной непроходимости. Не рекомендуется одновременное использование Мезима с препаратами, содержащими железо (Сульфат железа, Сорбифер). На уровне кишечника вполне возможно снижение всасывания железа. Это может привести к симптомам железо-дефицитной анемии – снижению работоспособности, хрупкости ногтей, появлению трещин на коже пяток, бледности кожных покровов. Также эффективность Мезима может быть снижена при его одновременном приеме с антацидными средствами, содержащими кальций или магний (Маалокс, Миланта). В таких случаях следует приостановить прием препарата Мезим. Показания к применению данного лекарственного средства указывают, что длительное курсовое лечение назначает только лечащий врач.

Мезим – популярный и качественный ферментативный препарат. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!