Мидокалм — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.06.2014 | 0 Comments

Таблетки-Инъекции

Препарат Мидокалм инструкция по применению относит к миорелаксантам, то есть лекарственным средствам, способствующим расслаблению повышенного тонуса мышц в случае поразившего артроза, остеохондроза и прочих неврологических синдромов. Подробнее о составе и применении медикамента Мидокалм расскажем в данной статье.

Состав препарата

Это лекарственное средство выпускается в таблетизированной форме, причем в зависимости от выпуска, таблетка содержит 50 либо 150 мг активного компонента – толперизона гидрохлорида. В качестве вспомогательных веществ в таблетках Мидокалм присутствует: сахар молочный, крахмал кукурузный, стеариновая кислота, целлюлоза микрокристаллическая и моногидрат лимонной кислоты. Фармакология выпускает Мидокалм и в ампулах для внутривенного либо внутримышечного введения. При этом 1 мл лекарственной жидкости содержит 100 мг толперизона и 2,5 мг лидокаина.

Фармакологическое действие

Попадая в организм, активное вещество толперизон способствует снижению гипертонуса мышц, посредством подавления возбудимости спинного мозга и нервных окончаний мышц скелета. В результате легче совершаются активные произвольные движения, исчезают болевые ощущения и спадает отечность. К тому же, применяя Мидокалм в ампулах, пациент получает местный обезболивающий эффект.

Показания к применению

Применяют рассматриваемое средство в следующих случаях:

  • патологии костно-мышечной системы (спондилез, спондилоартроз, артроз крупных суставов, люмбальные, а также цервикальные синдромы, вызывающие мышечные спазмы и патологически повышенный тонус мускулатуры);
  • спазмы поперечно-полосатой мускулатуры или же патологически повышенный тонус вследствие миелопатии, рассеянного склероза, энцефаломиелита, инсульта или поражения пирамидных путей;
  • детский церебральный паралич и энцефалопатии, которые сопровождаются мышечной дистонией;
  • восстановление после ортопедических и травматологических операций.

Аналоги препарата

К средствам, аналогичным Мидокалму по действующему веществу, можно отнести медикаменты Толперизон, а также Толперизона гидрохлорид.

Режим дозирования

В таблетках Мидокалм следует принимать после еды, причем обычно врачи рекомендуют пить по таблетке (50 мг) трижды в день. Для детей, старше 3-х лет, но не достигших 6 лет, дозировка подбирается из расчета 2 мг/кг массы тела. Детям до 14 лет дозировку также рассчитывают исходя их массы тела, на каждый килограмм которой берется по 5 мг.

В случае необходимости внутримышечного введения Мидокалма, его назначают по 200 мл, которые делятся на два приема. Внутривенно этот медпрепарат вводят по 100 мл раз в сутки, причем вводить нужно медленно.

Противопоказания препарата

Применять лекарственное средство Мидокалм инструкция по применению рекомендует с учетом имеющихся противопоказаний. К ним стоит отнести такое заболевание, как миастения, непереносимость компонента толперизон, а также возраст ребенка до года. Кроме того, уколы Мидокалм не назначают лицам с аллергией на лидокаин. В период лактации, а также в первом триместре беременности данное средство применяется только в случае строгих показаний.

Побочные эффекты

Средство Мидокалм характеризуется хорошей переносимостью, а появляющиеся побочные эффекты исчезают самостоятельно после первых двух дней приема лекарства или при снижении дозировки. В редких случаях Мидокалм может спровоцировать болевые ощущения в желудке, тошноту и рвоту, головную боль, артериальную гипертензию или мышечную слабость. В единичных случаях средство может становиться причиной легких аллергических реакций. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!