Мидокалм – Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 12.07.2014 | 0 Comments

Таблетки Инъекции

Расстройства центральной нервной системы способны оказать самое неблагоприятное воздействие на другие органы человека. Одно из наиболее распространенных последствий заболевания ЦНС – повышенный тонус поперечно-полосатой мускулатуры, который нередко переходит в мучительные спазмы. Спасением в данном случае может стать препарат Мидокалм. Показания к применению и инструкция, описанные в данной публикации  помогают понять при лечении каких еще заболеваний он используется.

Форм выпуска и состав

Мидокалм относится к группе миорелаксантов центрального действия. Выпускается в двух основных формах – в виде таблеток по 50 и 150 мг, а также в виде раствора для внутривенного и внутримышечного введения, расфасованного в ампулы по 100 мг. Отметим, что раствор обладает специфическим запахом. В таблетках используется в качестве главного активного вещества толперизона гидрохлорид, в растворе к нему добавляется лидокаина гидрохлорид.

Фармакологическое действие

При том, что Мидокалм является медикаментом, который очень активно используют в терапии врачи, механизм действия данного лекарства полностью не изучен. Но, конечно, основные его свойства известны хорошо. Что касается таблеток, то они обладают отличным эффектом всасывания. Оно происходит очень быстро – в течении часа у пациента наступает максимальный эффект действия лекарства. Выводится из организма оно также легко. Сам механизм действия препарата довольно сложен. Опуская малопонятные большинству людей химические реакции и специфичную терминологию отметим, что главное свойство Мидокалма заключается в подавлении крайне болезненной высокой рефлекторной активности спинного мозга. В частности препарат замедляет проводимость импульсов в первичных центростремительных нервных волокнах и двигательных нейронах. Препарат также повышает периферический кровоток.

Но все это в основном касается таблетированной формы, действие которой основано на одном активном веществе (толперизона гидрохлорид). В состав раствора, как уже говорилось выше, входит еще и лидокаина гидрохлорид. Его главный эффект – местноанестезирующий. Что это дает? Системного воздействия он не оказывает, но значительно снижается или даже полностью подавляется возбудимость нервных окончаний, которые, как известно, являются самым чувствительным органом человека.

Дозировка

Схемы дозировок у таблеток и раствора разные. Первые рекомендуется пить после еды. В начале терапии прописывают по 50 мг два-три раза в сутки, то есть в целом не более 150 мг. При необходимости доза может расти до максимального значения в 450 мг в сутки. Детям лекарственное средство назначается исходя из веса ребенка:  от 3-х до 6 лет – 2 мг/кг, а до 14 лет – 5 мг/кг. Что касается раствора, то внутримышечно его назначают по 100 мг, инъекции делают обычно два раза в день, если уколы внутривенные, то их частота снижается до одного раза, доза остается та же.

Когда необходим Медокалм

Показания к применению таблетированной формы медикамента и раствора, в принципе, индентичны. Среди них – патологически повышенный тонус и спазм поперечно-полосатой мускулатуры, возникающих из-за рассеянного склероза, поражения пирамидных путей, энцефаломиелита, миелопатии, мозгового инсульта и других болезней ЦНС. Проблемы с мышечной контрактурой также являются показаниями к применению Мидокалма, но в том случае, если данная проблема сопровождается спондилезом, артрозом крупных суставов, цервикальным и люмбальным синдромами. Применяется медикамент и во время восстановительной терапии после операций ортопедического и травматологического характера. Нередко его назначают и в качестве сопутствующего препарата в комбинированном лечении сосудистых заболеваний. Одно из самых важных его применений – во время лечения болезни Литтла, больше известной, как детский церебральный спастический паралич.

Противопоказания

Не много запретов на применение препарата Мидокалм. Инструкция по применению указывает, что к ним относится возраст – детям до трех лет он не назначается. Миастения, высокая чувствительность к составу медикамента, беременность, период грудного вскармливания – также являются противопоказаниями. С крайней осторожностью нужно принимать лекарство при почечной и печеночной недостаточности.

Аналоги

В аптеках Мидокалм продается по рецепту. Аналогов у него не много, к самым распространенным относятся Толперизон, Толперизона гидрохлорид и Толперил. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!