Микоплазма Пневмонии – Симптомы и Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 23.03.2015 | 0 Comments

Легкие

Микоплазмами называют болезнетворных микробов, которые имеют общее сходство с бактериями, а также вирусами. Среди многообразия этих паразитов наивысшую опасность представляет микоплазма пневмонии, которая легко внедряется в клетки организма и вызывает воспаление легких. Чтобы уберечь себя и своих близких от такого опасного недуга, каждому человеку полезно знать, как проникает в организм микоплазма пневмонии – симптомы и лечение патологии, которую она провоцирует.

Способы проникновения микоплазмы

Как правило, микоплазма попадает в организм по воздуху. Случается это при общении с больным человеком, который переносит патогенных микробов, распространяя их чиханием либо кашлем. Чаще всего активность микоплазм фиксируются весной и осенью, ведь наиболее благодатное время для этих микробов наступает при резких изменениях температуры воздуха. В детских садах и школах данный микроорганизм может циркулировать довольно долго, вызывая настоящие вспышки заболевания. При этом если верить статистике, микоплазма становится причиной воспаления легких лишь в 25% случаев.

Как действует паразит в организме

Попадая на слизистую оболочку путей дыхания, микоплазма попросту «приклеивается» к эпителиальным клеткам, провоцируя воспаление, а потом и разрушение клеточных мембран. Причем воспаление тканей наблюдается по всей длине дыхательных путей, захватывая и альвеолы легких. Развивается болезнь от трех дней до месяца, после чего и возникает воспаление легких.

Симптомы пневмонии, вызванной микоплазмами

Воспаление, спровоцированное этими микроорганизмами, протекает обычно в среднетяжелой форме. На начальном этапе заболевший человек ощущает неприятную сухость во рту и заложенность носа. Чуть погодя, к этим симптомам добавляется кашель и головная боль. Учитывая, что развивается воспаление легких, температура тела больного повышается до 38ºC, а спустя несколько дней достигает 39-40ºC с усилением кашля.

Кроме перечисленных признаков заболевания такая пневмония нередко проявляет себя и другими симптомами, к примеру: развитием анемии, панкреатита, гепатита, миокардита, тромбоцитопении и различных высыпаний на теле. С перечисленными симптомами больные и обращаются за помощью к медикам.

Диагностика и лечение пневмонии

Врачи, заподозрив у пациента развитие воспаления из-за активности микоплазм, назначают ему ПЦР – диагностический метод, определяющий полимеразную цепную реакцию, который помогает обнаружить геном данного паразита. Для этого у больного берут частичку слизи из носоглотки. А иммунофлюоресцентный анализ помогает выявить антитела к возбудителю инфекции. По словам специалистов, осложнения при этом недуге встречаются крайне редко, а при своевременном лечении пациент быстро идет на поправку.

Чтобы успешно бороться с микоплазмами, которые вызывают пневмонию, врачи назначают антибиотики. В большинстве случаев это препарат Эритромицин, а также медикаменты, относящиеся к группе макролидов (Кларитромицин и Азитромицин). Хороший эффект в борьбе с паразитами дает и применение тетрациклинов. А вот к пенициллинам микоплазмы практически нечувствительны. Кроме антибиотиков, курс терапии обязательно должен включать витаминные комплексы и иммуностимулирующие средства. Что касается лекарств против кашля, то отхаркивающие средства подбирает врач, в зависимости от самочувствия пациента.

Такой паразит, как микоплазма пневмонии – симптомы и лечение которой рассмотрены в данном материале, может нанести серьезный урон организму, если не следить за собственным иммунитетом и не реагировать на явные признаки болезни. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!