Микосист — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.09.2013 | 0 Comments

Микосист

О противогрибковом препарате Микосист вспоминают в случаях, когда необходимо вылечить молочницу или любое другое грибковое заболевание. Эффективность данного средства группы триазолов обусловлено его способностью нарушать синтез эргостерола, а значит противостоять построению клеточных мембран гриба. О показаниях к применению, дозировках и противопоказаниях препарата Микосист инструкция по применению расскажет в этой статье.

Действующим веществом медикамента является компонент флуконазол, обладающий противогрибковой активностью в отношении возбудителей микозов, вызванных паразитическими грибами рода Candida, Trichophyton, Microsporum, а также грибами Cryptococcus. Выпускается данное лекарственное средство в виде твердых желатиновых капсул в белом непрозрачном корпусе, а также в форме бесцветного раствора для инфузий (1 мл препарата содержит 2 мг действующего вещества).

Показаниями к применению препарата Микосист являются:

  • генерализованный кандидоз, включая кандидоз с поражением органов брюшной полости, глаз, органов дыхания, эндокарда и мочеполовых органов;
  • микозы кожи тела, паховой области и стоп при отрубевидном лишае, кожных кандидозных инфекциях и онихомикозах;
  • глубокие эндемические микозы, включая гистоплазмоз, кокцидоидоз, а также споротрихоз;
  • системные поражении вызванные грибами Cryptococcus: менингит, сепсис, инфекции кожи и легких;
  • различные формы иммунодепрессии ( при пересадке органов, а также при СПИДе);
  • кандидоз слизистой оболочки полости рта, глотки или пищевода;
  • кожно-слизистый кандидоз вызванный ношением зубных протезов;
  • генитальный кандидоз (рецидивирующий вагинальный или острый);
  • кандидурия.

Дозировки и длительность лечения препаратом Микосист определяет лечащий врач в зависимости от имеющегося заболевания, однако в большинстве случаев медикамент принимают по 150 мг в сутки на протяжении 14 дней. Лекарство в виде раствора для инфузий необходимо вводить внутривенно со скоростью не превышающей 10 мл в минуту. Без назначения специалиста данное лекарственное средство принимать запрещено, ведь оно может вызвать серьезные побочные реакции организма.

Так, среди побочных эффектов препарата Микосист, инструкция по применению отмечает следующие возможные реакции: диарею, тошноту и рвоту, метеоризм, а также боли в животе. В редких случаях у пациента принимающего Микосист может появиться головная боль, лейкопения, нейтропения, нарушения функции печени и почек, судороги, гипокалиемия, алопеция, гиперхолистеринемия, тромбоцитопения и агранулоцитоз. Не редки также аллергические реакции, такие как, кожная сыпь, зуд и покраснение кожи. В крайне редких случаях могут начаться анафилактоидные реакции и токсический эпидермальный некролиз. Данные патологические состояния чаще возникают при передозировке препарата.

Что касается противопоказаний медикамента Микосист, инструкция по применению говорит о запрете приема этого препарата одновременно с лекарственными средствами, удлиняющими интервал QT (Астемизол, Терфенадин). В форме капсул лекарство противопоказано детям до шести месяцев. Не применяют средство Микосист при непереносимости активного вещества – флуконазола, в период кормления грудью, а также на протяжении всего периода беременности.

Раствор для инфузий Микосист отпускается только по рецепту, тогда как данное лекарство в капсулах отпускается без рецепта врача. Хранится средство в форме раствора на протяжении 2 лет, а в форме капсул – 5 лет. Берегите свое здоровье!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!