Милдронат – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.07.2014 | 0 Comments

Таблетки

Пожалуй, самым важным или одним из самых важных процессов, происходящих в организме, является обмен веществ. О него зависит не только энергообеспечние тканей и самочувствие человека, но даже продолжительность жизни. Его нарушение вызывает самые тяжелые последствия. Именно поэтому так важно при серьезных заболеваниях стимулировать метаболизм. Это и делает препарат Милдронат. Инструкция по применению данного медикамента указывает, что его чаще всего используют в комплексной терапии, однако есть и другие причины для назначения лекарства.

Форма выпуска и состав

Милдронат выпускается в трех основных формах – капсулы по 250 и 500 мг в твердой желатиновой оболочке, в виде раствора для инъекций в ампулах по 500 мг и как сироп (темно-розовая жидкость, обычно с запахом вишни). Основной ингредиент во всех формах выпуска – мельдоний (триметилгидразиния пропионат).

Фармакологическое действие

Как уже было сказано выше – медикамент способствует обмену веществ. Активное вещество (мельдоний) – это структурный аналог гамма-бутиробетаина, который присутствует в каждой клетке организма человека. Они, в свою очередь, постоянно нуждаются в кислороде. Во время физических нагрузок организм недополучает «воздуха», его поставка сбивается. Молдронат же нормализует баланс, он ликвидирует возникающие накопления токсинов в клетках. Более того, препарат оберегает их от разрушения и, что не менее важно, стимулирует их активность. Молдронат очень любят спортсмены. Это лекарство дает организму возможность справляться с высокими физическими нагрузками и быстро восстанавливать силы. Однако данная способность медикамента необходима не только спортсменам. Эти свойства помогают бороться с очень серьезными заболеваниями, например, сердечно-сосудистой системы. Кроме того, препарат используется для улучшения кровоснабжения мозга.

Работает он так. При его применении в лечении в организме сокращается содержание карнитина, в свою очередь, обладающий крайне полезным вазодилатирующим действием, гамма-бутиробетаин начинает накапливаться. Что это дает? Например, при тяжелом ишемическом повреждении миокарда препарат тормозит и даже останавливает появление некротической ткани, а восстановительный период после инфаркта делает значительно короче. Не менее благотворно медикамент действует во время сердечной недостаточности, стенокардии, хронической ишемии, сосудистой дистрофии, дистрофии сосудов глазного дна. А при нарушении мозгового кровообращения медикамент действует адресно – он перераспределяет кровь в пользу зоны поражения, чем способствует кровообращению в участке ишемии.

Важно отметить и то, что медикамент ликвидирует дисфункцию и расстройства нервной системы. Особенно четко данный эффект виден у пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом. При данном заболевании Милдронат назначается в случае синдрома абстиненции.

Дозировка

О дозировке Милдроната можно сказать не много. Ее определяет на основании диагноза лечащий врач, то есть схема дозирования – вопрос индивидуальный. Тем не менее инструкция по применению указывает, что для всех форм выпуска существует ограничение: суточный предел для капсул, раствора и сиропа – 500 мг.

Показания

Выше уже упоминалось, что чаще всего Милдронат применяется в составе комплексной терапии. Это, в-первую очередь, относится к инфаркту миокарда, ишемической болезни сердца, стенокардии, дисгормональной кардиомиопатии и хронической сердечной недостаточности. Во-вторых, к тяжелым и хроническим нарушениям кровообращения мозга, в том числе к инсульту. Низкая работоспособность, высокая физическая утомляемость, перенапряжение, синдром абстиненции при хроническом алкоголизме, кровоизлияния в сетчатку различной этиологии, гемофтальм, ретинопатия диабетическая и гипертоническая – все это тоже является показаниями к применению медикамента, о котором идет речь.

Противопоказания

Не смотря на высокую полезность, имеется ряд серьезных противопоказаний к назначению препарат Милдронат. Инструкция по применению выделяет среди них высокое внутричерепное давление, возраст менее 18 лет, чувствительность к компонентам лекарства. Что касается периода лактации и беременности, то в данном случае безопасность медикамента не доказана, отсюда вывод – специалисты советуют воздержаться от его употребления. Тоже самое относится к пациентам, страдающим заболеваниями печени и почек.

Аналоги

Милдронат продается в аптеках только по рецепту. К наиболее распространенным аналогам медикамента относятся Вазомаг, Идринол, Кардионат, Медатерн, Мельдоний, Мельдония дигидрат, Мельфор, Мидолат и др. Не болейте, берегите себя и близких!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!