Мильгамма — Инструкция по Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.07.2013 | 1 Comment

ампулы

Хорошо известно, что витамины группы В являются особо ценными для нашего организма. Как правило, при их дефиците развиваются различные заболевания, поэтому жизнь человека перестает быть полноценной. В таких случаях приходится принимать специальные лекарственные средства, одним из которых является Мильгамма. Инструкция по применению этого медикамента отмечает, что это не поливитаминный комплекс, а лекарственный препарат, содержащий в своем составе терапевтическую высококонцентрированную дозу витаминов группы В.

Мильгамма активно используется в неврологической практике для лечения заболеваний, связанных с дегенеративными и воспалительными изменениями, происходящими в нервных тканях. Также данный препарат нередко применяют в ортопедии для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В высокой концентрации витамины В способны обезболивать, улучшать процессы кроветворения. Кроме того, витамины этой группы считаются признанными энергетиками, благоприятно воздействующими на обменные процессы, протекающие в организме человека, в частности, на углеводный обмен.

Фармацевтические фирмы-производители выпускают лекарственный препарат Мильгамма в форме таблеток-драже, расфасованных по 60 или 30 штук. При необходимости можно приобрести лекарство в ампулах, предназначенных для проведения инъекций.

Эффективность воздействия таблеток-драже определяется их составом, который включает в себя высокие дозы тиамина (витамин В1) и пиридоксина (витамин В6). Следует еще раз отметить, что Мильгамму назначают не для пополнения недостающих витаминов, а в качестве надежного обезболивающего средства и регулятора процесса обмена веществ. Поэтому самолечение данным препаратом недопустимо.

За нормализацию обмена веществ, в том числе углеводного, отвечает тиамин (витамин В1), который находится в таблетках в жирорастворимой форме. Также тиамин считается одним из мощнейших антиоксидантов, выполняет обезболивающую функцию, отвечает за передачу нервных импульсов. В свою очередь, пиридоксин (витамин В6) является составной частью ферментов нервных клеток, участвует в синтезе адреналина, норадреналина, гистамина, допамина – нейромедиаторов, передающих нервные импульсы. В раствор для инъекций, помимо перечисленных витаминов, дополнительно входят лидаза, обладающая обезболивающим действием, и витамин В12, отвечающий за обмен нуклеиновых и аминокислот.

В основном Мильгамму рекомендуют к применению при неврологических заболеваниях, в частности, для лечения воспалительных процессов, протекающих в нервных тканях. Препарат хорошо помогает при невралгиях, невритах тройничного и лицевого нерва, сопровождающихся сильными болями. При возникновении корешковых болевых ощущений, причиной которых является остеохондроз, Мильгамма эффективно обезболивает пораженную область, улучшает в ней кровообращение. Витамины группы В снимают токсическое воздействие на периферические нервные ткани при полиневропатии, развивающейся на фоне хронического алкоголизма или сахарного диабета. При снижении иммунитета это лечебное средство успешно применяют для лечения некоторых кожных заболеваний, например, опоясывающего лишая.

Согласно инструкции, Мильгамму принимают 2 – 3 раза в сутки по одной таблетке-драже. Длительность курса лечения – месяц. Если заболевание сопровождается очень сильными болями, врачи делают внутримышечную инъекцию. Для предотвращения нежелательных побочных эффектов лекарство вводят очень медленно. При уменьшении болей переходят к поддерживающей терапии – приему таблеток.

Использование данного препарата показано не всем, поэтому важно знать противопоказания к применению Мильгаммы. К их числу относятся тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, беременность, период лактации, детский возраст, индивидуальная непереносимость лекарственного средства.

Нельзя не отметить побочные эффекты, которые могут проявляться при использовании препарата Мильгамма. Инструкция по применению медикамента указывает, что его прием может вызвать повышенное потоотделение, тахикардию, угревые высыпания, аллергическую реакцию. В случае резкого внутримышечного введения возможно появление судорог, нарушение сердечного ритма, падение артериального давления.

Таким образом, учитывая высокую концентрацию витаминов группы В, Мильгамму следует принимать с осторожностью и только по назначению врача. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!