Минеральная Вода При Подагре

Рубрика: Красота и Здоровье | 10.03.2015 | 0 Comments

Вода

Подагрой в медицине называют редкое и опасное заболевание, которое возникает из-за расстройства обмена мочевой кислоты и приводит к накоплению ее излишков в тканях и суставах. Такое накопление оборачивается отложением солей в области суставов, в связках, сухожилиях, мышцах, хрящах, а порой даже в почках. Лечение этого недуга всегда комплексное и наряду с медикаментозными препаратами предполагает диету с исключением из рациона продуктов, богатых пуринами – веществами из которых и образуется мочевая кислота. А для усиления ее выведения из организма больному поможет минеральная вода при подагре. Подробнее о заболевании и диете при подагре расскажем в данной статье.

Признаки заболевания

Типичным признаком подагры является образование твердых узелков в мелких и крупных суставах рук и ног. В подавляющем большинстве случаев поражается сустав большого пальца ноги, реже суставы рук, коленей и голеностопа. Болезнь характеризуется периодическими приступами острых болей, покраснением и отечностью пораженных суставов, а также повышением местной температуры. В запущенном состоянии могут возникать осложнения в виде тендовагинитов и бурситов. Если же болезнь принимает хроническое течение, существует риск поражения внутренних органов, то есть развития мочекаменной болезни, атеросклероза, калькулезного холецистита, а также нарушений в работе ЖКТ.

Лечение заболевания

При комплексной терапии подагры важнейшая роль отводится диетическому питанию. Целью лечебного питания является уменьшение образования и снижение концентрации в организме мочевой кислоты. Для этого специалисты рекомендуют больному ограничить употребление продуктов, богатых пуринами. К ним относятся: рыба, мясо, печень и почки, всевозможные колбасы, икра, острые, соленые и маринованные блюда. Кроме того, пациенту рекомендовано убрать из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой: спаржу, шпинат, щавель, сельдерей и цветную капусту. Под запрет попадают также любые продукты из винограда, алкоголь и кондитерские изделия.

Вместе с тем, крайне важно задуматься об усиленном выведении мочевой кислоты с мочой. Для этих целей необходимо ограничить употребление поваренной соли, которая удерживает жидкость в организме, и увеличить питье минимум до 2,5 литров в день.

Минеральная вода при подагре

Наиболее эффективным способом «вымывания» из организма мочевой кислоты является употребление минеральной воды. Цель ее использования сводится к ощелачиванию организма, а потому больным с подагрой наиболее подходят сульфатно-натриевые (например, Джермук, Лысогорская и др.) или гидрокарбонатно-натриевые (например, Боржоми, Лужанская и др.) воды. Причем, если отсутствуют противопоказания, (нет склонности к отекам, отсутствуют патологии сосудов и сердца) минеральные воды можно употреблять в большем, чем при других заболеваниях, количестве, то есть по 1000–12000 мл/день.

Кроме основного действия, направленного на избавление организма от мочевой кислоты, минеральная вода является богатым источником кремния и магния, она благотворно влияет на работу сердечной мышцы и снижает уровень сахара. Ежедневное употребление минеральной воды налаживает работу пищеварительной системы, желчевыводящих путей и печени, увеличивая периоды между обострениями заболевания.

Какой бы полезной ни была минеральная вода при подагре, комплексное лечение этого недуга должно включать в себя радоновые и сероводородные ванны, лечебную гимнастику, массаж и грязевые аппликации. А в случае тяжело переносимого обострения и существенных изменений в воспаленных суставах, могут применяться медикаментозные препараты – Антуран, Бутадион, Атофан, сацилаты и другие. Питайтесь правильно и берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!