Мирамистин — Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 06.03.2014 | 0 Comments

Мирамистин

Препарат Мирамистин представляет собой один из самых известных на сегодняшний день антисептиков. Данное средство, обладающее противовирусным и бактерицидным действием, разрабатывалось советскими учеными в качестве универсального антисептического средства, применяемого для нужд космонавтики. О показаниях к применению, побочных эффектах, а также противопоказаниях средства Мирамистин, инструкция по применению расскажет в данной статье.

Состав препарата

Антисептическое средство Мирамистин выпускается в виде жидкости для наружного применения, в 1 мл которого содержится 0,1 мг активного вещества лекарства, компонента мирамистин. Кроме того, в аптеке можно приобрести мазь Мирамистин, в 1 г которой входит 5 мг мирамистина и 5 мг этилендиаминтетрауксусной кислоты. Выпускается такая мазь в тюбиках по 15 г, а раствор лекарства – в емкостях по 0,2 л либо 0,1 л.

Фармакологическое действие

Действие рассматриваемого лекарственного средства, прежде всего, направлено на борьбу с такими бактериями, как стафилококки и стрептококки. Кроме того, Мирамистин проявляет активность против аэробных, анаэробных, спорообразующих, грамотрицательных или же грамположительных бактерий. Его эффективность проявляется при борьбе с венерическими заболеваниями, гонококками, трихомонадами, бледной трепонемой или хламидиями. Отличные отзывы получил Мирамистин, применяемый при лечении грибковых заболеваний, вызванных аскомицетами и дрожжеподобными грибами. А благодаря отсутствию вкуса и запаха такую лекарственную жидкость можно применять для детей.

Показания к применению

Зачастую средство Мирамистин используется для профилактики венерических патологий, передающихся половым путем, таких как, генитальный герпес, кандидоз, трихомониаз, сифилис, гонорея или же для лечения кератомикоза, онихомикоза и дерматомикоза.

Данный антисептик используется хирургами для обеззараживания ран, находящихся на начальной стадии образования (свищи, трофические язвы, пролежни, раны после операции, нагноившиеся раны), а также при поверхностных ожогах 2 и 3 степени или обморожениях.

Нашел свое применение Мирамистин в урологии и гинекологии, где его используют для обработки ран промежности, а также влагалища, для предупреждения послеродовых инфекционных осложнений, для лечения острых либо хронических уретритов, трихомоноза и хламидиоза.

Применение препарата

В случае кожных поражений средство Мирамистин в форме раствора наносится на стерильную салфетку, используемую для окклюзионной повязки. Для профилактики венерических недугов раствором Мирамистина промывают наружные половые органы или же обрабатывают тампоном, смоченным в антисептике. Для лечения и профилактики урологических заболеваний данное лекарство вводят в уретру пациента до трех р/день по 3–5 мл. При воспалительных гинекологических заболеваниях применяют смоченные в растворе внутривагинальные тампоны. В случае ларингита или тонзиллита практикуют полоскание горла Мирамистином по 3–6 р/д, а при гайморите лекарственным раствором промывают верхнечелюстную пазуху сразу же после удаления гноя.

Для борьбы с ранами и ожогами может применяться также мазь Мирамистин, которую наносят на поверхность кожи и накладывают повязку. Обрабатывая загноившиеся раны, их необходимо заполнять турундами, предварительно смоченными в Мирамистине.

Противопоказания препарата

Говоря о противопоказаниях средства Мирамистин, инструкция по применению сообщает, что данный антисептик не используется лишь в случае непереносимости вещества мирамистин.

Побочные эффекты

Инструкция говорит о том, что применение Мирамистина практически не вызывает каких либо побочных эффектов. В редких случаях пациенты ощущают непродолжительное слабое жжение, которое быстро проходит самостоятельно. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!