Мочеточниковый Рефлюкс у Детей

Почки

Такое опасное заболевание мочеполовой системы, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс представляет собой патологический процесс обратного тока мочи в мочеточники, а также в почки. В нормальном состоянии моча из почек попадает в мочевой пузырь по двум мочеточникам, а далее в уретру. Однако, в случае этого заболевания, клапан пузырного отдела, который находится в мочеточнике, ослабляется или повреждается, а моча устремляется обратно к почке. Подробнее о том, откуда возникает мочеточниковый рефлюкс, в чем его опасность и как лечить недуг, расскажет данная статья.

Опасность заболевания

По статистике, у каждого четвертого ребенка с инфекцией мочеполовой системы врачи диагностируют и данное заболевание. Именно пузырно-мочеточниковый рефлюкс становится причиной нарушения почечной функции, приводя к появлению пиелонефрита (хронического воспаления почек). Кроме того, у лиц с данным заболеванием при мочеиспускании повышается давление в лоханке почки, что приводит к повреждению ее тканей. В итоге все это может грозить развитием нефросклероза и вторичного сморщивания почки, а в некоторых случаях оборачивается удалением почки.

Причины заболевания

Причин появления этой патологии довольно много. Обычно такое заболевание встречается у детишек, чьи родственники имели проблемы с мочеполовой системой. Развитие рефлюкса характерно также для младенцев, родившихся с повреждением нервной трубки (спина бифида). Что интересно, в младенчестве такое заболевание чаще развивается у мальчиков, так как давление в их мочеполовых путях выше. А вот в раннем возрасте от этого нарушения чаще страдают девочки. Кстати, нередко пузырно-мочеточниковому рефлюксу сопутствуют другие аномалии мочеполового тракта, такие как: уретероцеле, двойные мочеточники, либо образование задних клапанов уретры.

Симптомы заболевания

Детишки, с этим недугом могут испытывать самые разные симптомы, однако наиболее характерно для них подтекание и недержание мочи, а также мочеиспускание вялой струей. Очень часто первым проявлением рефлюкса становится атака пиелонефрита. У ребенка при этом поднимается температура тела до 38ºC, а анализ мочи показывает повышение уровня белка и количества эритроцитов.

Диагностика заболевания

Микционная цистография является основным методом диагностики данного заболевания. Для ее проведения через уретру в мочевой пузырь вводится 20% раствор рентгеноконтрастного вещества, после чего производится два рентгеновских снимка: один при заполненном мочевом пузыре, а другой – при мочеиспускании. Кроме того, необходимые данные можно получить, проведя внутреннюю урографию, цистоскопию и уродинамическое исследование.

Лечение заболевания

Важно понимать, что мочеточниковый рефлюкс у детей может проявляться в разной степени тяжести. Кроме этого, назначая лечение, врач должен учесть возраст ребенка, его толерантность к различным процедурам и препаратам, а также мнение родителей.

Тяжесть данного заболевания подразделяется на 5 степеней. Причем детишкам с 1 по 3 степень тяжести интенсивная терапия не требуется. Со временем такое заболевание нередко проходит самостоятельно. Малышам, которые страдают от частого инфицирования и мучаются от постоянных лихорадок, врачи назначают антибактериальную терапию, которая позволит предотвратить осложнения.

В случае, когда ребенку ставится диагноз «пузырно-мочеточниковый рефлюкс» 4-й или 5-й стадии, ему показано хирургическое вмешательство. В этом случае хирург восстанавливает клапанный аппарат мочеточника. Причем, современная хирургия предлагает альтернативный метод вмешательства – лапароскопическое лечение рефлюкса. Данный метод позволяет устранить проблему без полосного разреза, что гарантирует низкую травматичность тканей и быстрое восстановление. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!