Могут Ли Идти Месячные При Беременности

Месячные При Беременности

Не так уж редки случаи, когда женщина узнает о том, что находится в интересном положении на третьем, а то и на четвертом месяце беременности. А все от того, что весь этот период у нее продолжают идти месячные. Но могут ли идти месячные при беременности и как объяснить такую аномалию?

Одним из главных симптомов наступления беременности является прекращение менструации. Однако ситуации, при которых у женщины своевременно идут месячные, а тест на беременность при этом дает положительный результат, наблюдаются у каждой шестой женщины. Самое нелепое в этой ситуации то, что многие представительницы прекрасного пола, наслушавшись о вполне нормальной беременности, которая на начальном этапе сопровождалась месячными, успокаиваются и не спешат на прием к врачу, считая этот факт некой особенностью протекания беременности, но никак не отклонением от нормы. Однако на самом деле, такая ситуация весьма опасна и может грозить серьезными последствиями как для матери, так и для развивающегося плода.

Женщинам следует знать, что их матка выстлана слоем эндометрия. Этот слой очень зависим от гормонального фона, так как под воздействием гормонов он разрастается к середине менструального цикла и отслаивается по его окончанию, если беременность не наступила. Эндометрий отлично снабжается кровью, а поэтому при отслойке он выходит из матки в виде менструации. В случае если беременность наступила, слой эндометрия не должен отслаиваться и месячных, по логике быть не должно. С чем же в этом случае связаны регулярные кровотечения во время беременности?

От того, что слой эндометрия очень зависим от гормонов, он очень чутко реагирует на изменение их уровня. Кровотечения во время беременности, в этом случае, можно объяснить критическим падением уровня гормонов в организме. Точную причину сможет установить лишь врач-гинеколог. Ей может оказаться как снижение уровня прогестерона или эстрогена, повышенный уровень мужского гормона андрогена, так и воспалительное заболевание или даже внематочная беременность. Любая такая причина серьезно угрожает здоровью матери и плода.

В некоторых случаях менструальноподобные кровотечения появляются из-за аномального строения матки, к примеру, удвоения или седловидной матки, наличия миомы или эндометриоза. А иногда они появляются по причине отторжения или гибели одного плода из двойни, когда второй плод продолжает полноценно развиваться.

Довольно часто женщины наблюдают скудные выделения раньше срока, которые они принимают за месячные, а в следующем цикле выявляется беременность. В данном случае имеет место быть не менструация, а имплантационное кровотечение. При имплантации оплодотворенной яйцеклетки в слой эндометрия, выделяется небольшое количество крови, которое некоторые женщины также могут принимать за месячные.

Как бы то ни было, месячные во время беременности явление не нормальное и может говорить о серьезной патологии. В случае, когда причиной кровотечений в период беременности является нарушение гормонального фона, выделения скудные и кратковременные. Когда же причиной менструальноподобных кровотечений становится угроза выкидыша, эти выделения обильны, имеют алый цвет, а женщина в это время испытывает схваткообразные боли внизу живота или чувство тяжести. При внематочной беременности кровотечения характеризуются скудностью выделений и постоянными болевыми ощущениями внизу живота, чаще с одной стороны.

Если у беременной женщины внезапно появились кровотечения алого цвета, сопровождающиеся болями внизу живота, ни в коем случае нельзя самостоятельно идти к врачу. Необходимо вызвать скорую помощь, ведь вероятность потери ребенка очень велика.

Регулярное обследование у гинеколога позволит своевременно установить причину кровяных выделений во время беременности и предотвратить неблагоприятные последствия. Врач может назначить заместительную терапию прогестероном, когда причина кроется в нехватке гормонов, назначить сохраняющую беременность терапию или лечить имеющуюся инфекцию. В большинстве случаев благодаря врачебному вмешательству беременность продолжается и у женщины рождается здоровый малыш. Однако, если пренебречь данными симптомами, последствия могут быть не столь радостными.

Не стоит доверять слухам о том, что кровотечения во время беременности не несут никакой угрозы. Помните, что каждый случай сугубо индивидуален, а значит, не стоит подвергать опасности себя и своего ребенка, а посетить врача, который даст однозначный ответ, почему у вас идут кровяные выделения. Ваше ответственное отношение к своему здоровью — гарантия нормального протекания беременности!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!