Молочная Смесь Без Пальмового Масла

Детское Питание

О пальмовом масле есть много противоречивых сведений – даже ученые, с одной стороны, доказывают вред его применения, а с другой стороны, рекомендуют его как профилактику некоторых заболеваний. Начнем с того, что этот продукт – самый дешевый из растительных масел, в нем масса насыщенных жиров и холестерина, и в чистом виде оно похоже на пластилин.

Не очень приятные ассоциации вызывает такой продукт, не так ли? А если учесть, что в большинстве молочных смесей для грудничков содержится именно такой жир, беспокойство мам становится понятным.

Для младенцев очень важно хорошее усвоение кальция – а при наличии в смесях пальмового масла это вещество усваивается на 20% меньше.

Не так давно ученые изыскали способ безвредного для детей добавления жирных кислот из пальмового масла (измененного масла) в смеси. Но такое детское питание стоит дороже, и на упаковке должно быть уточнение, что в составе его есть пальмитиновая кислота или бета-пальмитат. К сожалению, многие производители вообще не расшифровывают формулировку «растительные масла», и родителям трудно определиться с выбором и понять, имеют они дело с трансжирами или безопасными продуктами.

Пальмовое масло, как отмечают многие родители «со стажем», есть и в прикорме – детских пюре и других продуктах. Похоже, единственный способ избежать его употребления ребенком – это готовить прикорм самостоятельно.

Искусственные смеси для малышей, в составе которых нет пальмового масла – такие как «Нэнни», «Симилак» – имеют большие преимущества, но и недостатки у них тоже есть. Такие продукты меньше похожи на грудное молоко, потому что у них другой белковый состав (казеиновый). Возможно, поэтому некоторые родители жалуются, что такая смесь «крепит», у деток бывают запоры. Иногда мамы сетуют на плохое самочувствие деток после применения такой смеси. Спорный, но озвученный родителями вопрос – наличие в детских смесях без пальмового масла продуктов с ГМО. Все эти моменты стоит обсудить с детским врачом, прежде чем переходить на новую смесь.

«Симилак» содержит кокосовое, соевое и подсолнечное масло, с такой смесью кальций усваивается хорошо. Кроме того, что есть такие заменители грудного молока для детей разного возраста, есть также специальные продукты для недоношенных деток и малышей, которые плохо набирают вес.

«Нэнни» – смесь на основе козьего молока, с кокосовым, каноловым и подсолнечным маслами. Стоит сказать, что каноловым называют рапсовое масло. Рапс не едят насекомые, а масло из него долго применяли только для технических нужд – и родителям стоит знать об этом, прежде чем выбирать продукты с таким жиром для детей.

Родители отмечают, что смеси без пальмового масла бывает трудно купить, иногда их даже приходится заказывать заранее в аптеках. Кроме того, такое питание имеет высокую стоимость и не всем может быть по карману. Выбор остается за вами, и уж если речь идет о здоровье детей, то экономить не приходится. Главное – чтобы выбранный продукт был действительно подходящим для малыша. И пусть он растет здоровым!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!