Молочная Смесь Из Козьего Молока — Плюсы и Минусы

Рубрика: Диета и Питание | 16.01.2013 | 1 Comment

 Молочная Смесь

Отношение к козьему молоку у людей довольно неоднозначное. Одни считают его настоящей панацеей от всех бед, другие же откровенно брезгуют им. Но если взрослый человек волен сам принимать решение относительно этого продукта, то как быть с молочными смесями из козьего молока для новорожденных детишек? Стоит ли давать такое питание грудничкам? Необходимо взвесить все «за» и «против».

Вопрос о кормлении малыша смесями на основе козьего молока встает в том случае, когда малышу не хватает молока материнского или же тогда, когда имеется аллергия на грудное молоко. Однако основным критерием заменителя материнского молока должна быть максимальная приближенность к «оригиналу», ведь только такой продукт способен перевариться и усвоиться чувствительным организмом новорожденного. Кроме того, грудное молоко имеет идеальное сочетание белков, жиров и углеводов, содержит специальные ферменты, которые способствуют пищеварительным процессам младенца. К тому же материнское молоко имеет специфические, а также неспецифические факторы иммунной защиты, благодаря которым малыш практически застрахован от аллергии.

Молоко домашних животных делится на 2 вида: альбуминовое (ослиное и кобылье) и казеиновое (козье, коровье). Что характерно, грудное молоко относится к виду альбуминовых, ведь большинство белков в нем — мелкодисперсные альбумины. В этом случае идеальным заменителем грудного молока является молоко ослиное.

Смеси на козьем молоке не являются лечебными. Тем не менее, это адаптированные смеси для кормления малыша с момента его рождения. Принципиальное отличие их от прочих смесей состоит в том, что они не содержат белков коровьего молока, а созданы на основе белков молока козьего. В некоторых случаях это несомненный плюс, ведь если у ребенка аллергия на белок коровьего молока, смеси на козьем молоке позволят избавиться не только от сыпи на теле, но и от сопутствующих нарушений пищеварения, таких как запоры, поносы, колики или вздутие живота.

Стоит заметить, что смеси на основе козьего молока не являются гипоаллергенными, т.к. белок козьего молока способен вызывать аллергические реакции. Переносимость данных смесей ребенком можно выявить лишь методом проб и ошибок. А поэтому вводить такое питание нужно постепенно, особенно детишкам, склонным к аллергиям.

Белки козьего молока, попадая в желудок, образуют нежный рыхлый сгусток, который легче и быстрее переваривается в желудке, не раздражая при этом его стенки. Именно поэтому смеси на козьем молоке полезны детишкам при частых срыгиваниях, что выгодно отличает смеси на козьем молоке от прочего детского питания, основанного на молоке коровьем.

На рынке детского питания смеси на основе козьего молока представлены таким продуктом как «Нэнни», «Кабрита», «Козочка» и другими. Если сравнивать их со смесями на основе коровьего молока, то можно сделать следующие выводы: оба вида продуктов не являются натуральными, а созданными на основе того или иного вида молока. Они содержат до 50% натурального продукта с добавлением искусственных ингредиентов. Однако далеко не каждая смесь на коровьем молоке содержит пребиотики и нуклеотиды, которыми в полной мере обладают смеси с козьим молоком. Эти компоненты необходимы развивающемуся организму для формирования иммунной системы. Кроме того, пребиотики помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника и делают каловые массы более переваренными и мягкими, как при грудном вскармливании.

Однако, у смесей на основе козьего молока, как и у любых, других имеются свои недостатки. Кроме того, что они содержат молочный сахар (лактозу) и белок, а значит, могут вызвать аллергию, они относительно дорогие, и их не так уж просто найти в магазине.

В завершение статьи хочется сказать, что идеальным питание для ребенка на первом году жизни, несомненно, является материнское молоко. Любые детские смеси должны применяться лишь по причине непереносимости грудного молока, либо в качестве прикорма. Смеси на основе молока, включая и козье, имеют как преимущества, так и недостатки, а поэтому для каждого ребенка такое питание должно подбираться строго индивидуально. Заботьтесь о своих малышах!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!