Молочные Продукты Детского Питания

Рубрика: Диета и Питание | 28.02.2013 | 0 Comments

Детское Питание

Почти половина всех родительских затрат на детское питание с рождения и до года – это покупка молочных смесей. Примерно треть средств для питания ребенка расходуется на молочные продукты в течение 2 и 3 года жизни.

Главный молочный продукт для крохи – грудное молоко. Если у мамы нет молока, она болеет серьезным заболеванием или принимает лекарства, молочные смеси, сухие или жидкие, становятся буквально спасением. Они не могут заменить грудного молока, но лучше всего подходят для малыша. Особенно хороши адаптированные смеси, которые максимально похожи по составу и энергетической ценности на материнское молоко. Если ребенок здоров, ему покупают физиологические смеси, если болен – лечебные, по совету врача. Некоторые детки с рождения воспринимают только смеси определенной марки, подходящие по составу – и родителям приходится выделять крупные суммы на их покупку. Потому что такие продукты могут стоить в несколько раз дороже, чем обычные, и рацион малютки может оказаться дороже, чем питание для взрослого.

Для деток постарше очень полезны кисломолочные продукты, которые способствуют правильному пищеварению, борются с микробами, а главное – их хорошо усваивают даже малыши. Лучше всего подходит продукция молочной кухни, по крайней мере, на упаковке должен быть указан возраст, с которого продукты можно давать детям.

Кефир имеет высокую биологическую ценность, почти полностью усваивается организмом, прекрасно воздействует на кишечную микрофлору и в нем содержится уникальная композиция полезных бактерий. Жирность его, как показывает практика, редко имеет принципиальное значение, но в продукте с низким содержанием жира больше белка. Для питания детей важнее другое: самый свежий кефир хорош при запорах, а спустя 3 дня он уже наоборот «крепит».

Ряженка, производимая из топленого молока, содержит много фосфора и кальция, хорошо усваивается. Йогурт предпочтительнее делать из закваски и молока, поскольку «живые» йогурты с длительным сроком хранения доверия не вызывают.

Творог – один из любимых детьми продуктов, к тому же очень важный для костей, мышц и зубов. В нем удачно сочетаются микроэлементы, минералы и витамины. Из него можно приготовить много блюд, которые любят дети. А вот купленные в магазине творожные массы и сладкие сырки привносят излишние углеводы и жиры в рацион – их нужно покупать как можно реже, и только с 3 лет.

Твердый сыр – прекрасный источник кальция, белка, витаминов, но в нем и много жира, так что давать его детям нужно дозировано. Усвоение полезных веществ из этого продукта происходит очень легко, этому способствует процесс созревания сыра. С 1 года детям можно давать твердый сыр в тертом виде. Сливки поставляют малышам легкоусвояемые жиры, сметану же лучше применять в приготовлении блюд, потому что портится она быстро.

Производство сухого молока позволяет сохранять полезные вещества, его легко приготовить (развести кипяченой водой), из него можно готовить разные блюда. Если применяются сухие сливки для каш или пюре, то сливочное масло добавлять не нужно.

Поскольку не все дети хорошо воспринимают белок коровьего молока, каждый новый продукт нужно вводить в рацион осторожно, понемногу и отдельно от других, чтобы проследить реакцию организма. При непереносимости молочных продуктов адекватную замену поможет выбрать врач или диетолог. Детские молочные продукты не должны содержать подкрашивающих или ароматических веществ, употреблять их нужно только свежими.

От молока и продуктов из него во многом зависит здоровье и развитие ребенка, поэтому нужно обязательно следить за сроком годности. Покупайте только качественные продукты – и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!