Молочные Смеси Для Новорождённых

Рубрика: Диета и Питание | 08.05.2013 | 0 Comments

Детское Пиание

О вопросе питания новорождённого малыша мама задумывается ещё до родов. Большинство будущих мам настраиваются на удачное грудное вскармливание, ищут информацию о правильном захвате груди, удобных позах для кормления малыша, однако не всегда грудное вскармливание возможно. Случается, что мама может кормить лишь непродолжительное время, а потом в следствии различных факторов молоко может пропасть, или же нужно прекратить кормление по медицинским причинам, когда женщине нужно принимать лекарственные препараты, не совместимые с кормлением. В таком случае для кормления новорождённого врач назначает молочные смеси, и такой тип питания называется искусственным.

Несмотря на несколько пугающее название, состав молочных смесей для искусственного вскармливания по возможности приближен к грудному молоку. Они содержат в себе все необходимые микроэлементы, витамины и вещества, необходимые для полноценного роста и развития малыша. Среди молочных смесей для новорождённых есть товары отечественных производителей и зарубежных.

Молочные смеси можно разделить на несколько категорий:

  • Жидкие молочные смеси для искусственного  вскармливания новорождённых;
  • Сухие молочные смеси для искусственного вскармливания новорождённых;
  • Молочные смеси, предназначенные для кормления детей, не имеющих проблем со здоровьем;
  • Молочные смеси, предназначенные для кормления детей, имеющих различные проблемы со здоровьем.

Как выбрать молочную смесь для новорождённых?

Во-первых, выбрать подходящую смесь индивидуально для конкретного малыша может помочь детский врач, основываясь на особенностях организма ребенка, отсутствие или наличие аллергии.

Во-вторых, важно выбирать молочную смесь, адаптированную под конкретную возрастную группу, то есть, согласно возрасту малыша. Этому правилу следовать нужно обязательно, ведь составы смесей для малышей разного возраста отличаются, чтобы соответствовать потребностям организма малыша на каждом этапе его жизни.

В-третьих, вопросом ответственности каждой мамы является изучение информации на этикетке смеси, включая срок годности и состав. Информацию о компонентах, которые должны быть и наоборот, не должны присутствовать в составе смеси, можно получить у врача педиатра или фармацевта.

Ну и напоследок приведём правило, о котором все знают, но иногда пренебрегают им, надеясь на прошлый опыт: приготовление молочной смеси, кормление малыша должно производиться согласно пошаговой инструкции.

Зачастую, самую лучшую смесь для своего чада родителям удаётся установить методом проб и ошибок. Как можно определить, что смесь малышу не подходит? Обязательно нужно обратить внимание на возникшее повышенное газообразование, колики, любые высыпания на коже, которые отсутствовали до введения молочной смеси, диарею или запоры, то есть любые нарушения стула. Такие изменения в самочувствии и поведении малыша нужно обязательно обсуждать с педиатром, чтобы исключить аллергию или непереносимость какого-то компонента в составе смеси. В таком случае врач зачастую рекомендует сменить смесь.

На рынке востребованными являются смеси «Нан», «Нутрилак», «Хумана», « Хипп», «Агуша». Если возникла необходимость введения новой молочной смеси в рацион малыша, делать это нужно постепенно, чтобы не было резкого перехода, и была возможность наблюдать за возможными реакциями организма малыша на новый продукт. Вводится новая смесь в течении  5-7 дней, начиная с 30 мл в одно из утренних кормлений. На следующий день доза увеличивается до половины объёма одного кормления, на третий день новая смесь должна заменить одно кормление целиком, на четвёртый день – два кормления, на пятый – четыре кормления, с а шестого дня заменить все кормления.

При возникновении любых вопросов по выбору смеси или введению новой смеси, родители должны обратиться к врачу педиатру. Здоровья вам и вашему малышу!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!