Молочные Смеси с Рождения — Как Сделать Правильный Выбор

Молочные Смеси

Бесспорным является тот факт, что ученые до сих пор не создали смеси, которая превосходила бы по всем своим качествам грудное материнское молоко. Именно молоко матери является идеальным продуктом для кормления малыша и насыщения его организма всеми необходимыми полезными веществами.

Но жизнь не стоит на месте и на сегодняшний день, по статистике, лишь треть женщин в России кормит своих малышей грудью. Для некоторых мам это вынужденная необходимость, для других – желание уберечь свою фигуру, но как бы то ни было, 2/3 малышей в нашей стране взращиваются на молочных смесях. И если смеси вводимые в качестве прикорма, после полугода жизни младенца, всем хорошо известны, то молочные смеси с рождения стоят в этом списке особняком. В чем их отличие и как выбрать такое питание для новорожденного?

Выбрать подходящую смесь для новорожденного не так то просто. Если одному малышу данное питание подходит идеально, то у другого оно может вызывать запор или аллергию. Кроме того, изобилие молочных смесей для детей существенно осложняет выбор родителей.

Большая часть детских молочных смесей основана на коровьем молоке, проходящем специальную обработку. Для снижения нагрузки на пищеварение ребенка и предотвращения появления аллергии, состав такого питания адаптируют, то есть стараются максимально приблизить по составу к материнскому молоку. В зависимости от степени адаптированности, смеси для малышей можно разделить на следующие виды:

  • максимально адаптированные смеси. В таком питании преобладают сывороточные белки, легко усваиваемые детским организмом;
  • менее адаптированные смеси, в формулах которых преобладает казеин, который прошел специальную обработку. Их рекомендовано использовать с 6 месяцев жизни ребенка;
  • частично адаптированные смеси. Они, как можно догадаться, только частично приближены к составу материнского молока. Это питание также рекомендовано вводить после полугода жизни ребенка.

Как можно заметить, новорожденным детишкам подойдут только максимально адаптированные смеси, обогащенные аминокислотами (таурин), микроэлементами и минеральными солями, витаминами, содержащие кальций и фосфор, а также биологически активные вещества, необходимые для нормального роста и развития малыша.

Смесь для новорожденного молодые родители должны выбирать с помощью педиатра. При выборе обязательно нужно учесть состояние здоровья и особенности развития ребеночка. Все дело в том, что даже максимально адаптированная смесь может вызвать аллергию у младенца, тогда как менее адаптированная будет великолепно усваиваться организмом.

Вообще же, все питание для детей с рождения до 6 месяцев жизни обозначается цифрой «1». Такие смеси могут быть как сухими, так и жидкими, а значит, некоторые нужно разводить водой, тогда как другие продаются уже готовыми. Кроме того, смеси для новорожденных подразделяются на пресные и кисломолочные. Пресные смеси можно давать малышу уже в первый месяц жизни, а вот кисломолочные не стоит вводить раньше двухмесячного возраста, так как они могут усиливать срыгивания.

При введении той или иной смеси необходимо следить за реакцией малыша: какой у него стул, как часто он срыгивает и не появилась ли у него сыпь. Делать это лучше под наблюдением педиатра. Если же возникшие реакции самостоятельно пройдут через день или два, то можно говорить о том, что организм новорожденного адаптировался к молочной смеси. Не стоит экспериментировать и пытаться мешать подходящую ребеночку смесь другой, кажущейся вам еще лучшей. Это может стать дополнительной нагрузкой для новорожденного.

Когда же малыш после приема смеси становится вялым, раздражительным, плохо засыпает, плохо прибавляет в весе, а стул его становится частым, разжиженным и с наличием белых комочков, от такого питания стоит немедленно отказаться.

В заключение необходимо сказать, что благодаря нынешнему научному развитию, детские молочные смеси максимально приближены к материнскому молоку по составу белков, жиров и витаминов, а также по вкусовым ощущениям, но они не имеют тех антител, которые укрепляют иммунитет малыша, а также необходимых ребенку гормонов, которыми в полной мере богато молоко матери. Поэтому не стоит отказываться от естественного вскармливания без серьезных на то причин. Берегите своих малышей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!