Молоко Без Лактозы Для Детей И Взрослых

Рубрика: Диета и Питание | 09.03.2014 | 0 Comments

Молоко

Общеизвестно, что микрофлора тонкого кишечника человеческого организма вырабатывает лактазу. Это особый фермент, с помощью которого в желудочно-кишечном тракте расщепляется молочный сахар – лактоза. Сама по себе лактоза является очень полезным веществом. Этот природный сахар способствует росту лактобактерий, предотвращает развитие в кишечнике гнилостных процессов, нормализует его микрофлору, поддерживает в организме кальциевый обмен, стимулирует нервную систему и сердечную деятельность. Однако иногда органы пищеварения не способны усвоить и расщепить лактозу, так как организм испытывает недостаток в лактазе. Для таких людей современная пищевая промышленность выпускает специальный продукт – молоко без лактозы.

Лактазная недостаточность у взрослых

Фермент лактаза крайне необходим новорожденным детишкам, ведь он помогает усвоиться молоку матери. С возрастом желудочно-кишечный тракт человека уже может самостоятельно переваривать молочный сахар, но не всегда. У некоторых людей присутствует непереносимость лактозы. Причем люди, которые не способны усваивать молочный сахар, не могут употреблять как цельное молоко, так и сыр, мороженое, творог.

Непереносимость лактозы имеет научное название – гиполактазия. Симптомами дефицита лактазы в организме являются вздутие живота, боли в желудке, метеоризм, неконтролируемое выделение газов (флатуленция), урчание в кишечнике. После употребления молочных продуктов через 1 – 2 часа может развиться диарея. Причем не стоит путать непереносимость лактозы с таким понятием, как аллергия на молоко. При аллергии употребление молока находится под полным запретом, а при гиполактазии организм способен расщепить небольшое количество лактозы. Более того, иногда человек может выпить целый стакан молока и не почувствовать никакого недомогания. Но стоит ему продолжить употребление молочных продуктов, как сразу проявляются симптомы непереносимости лактозы.

Специалисты крупных молочных предприятий научились создавать безлактозное молоко именно для такой категории граждан. Ферментация лактозы проводится искусственным путем. В готовом продукте расщепленный молочный сахар содержится в виде галактозы и глюкозы. Безлактозное молоко сегодня можно спокойно приобрести в специализированных магазинах и супермаркетах. Упаковки с готовым молочным продуктом имеют надпись: «без лактозы». Наибольшим спросом пользуется продукция таких известных концернов, как Parmalat, President, Valio.

Лактазная недостаточность у детей

Также дефицит фермента лактазы может встречаться у новорожденных малышей и детей, не достигших полугодовалого возраста. Чаще всего у маленьких детишек диагностируют функциональную непереносимость лактозы, которая возникает из-за травматического повреждения слизистой оболочки кишечника. Такое патологическое состояние обычно развивается на фоне дисбактериоза, гастрита, либо под действием белка молока, который в данном случае выступает в качестве аллергена. В результате желудочно-кишечный тракт ребенка перестает вырабатывать лактазу в нужном количестве.

В настоящее время практически любая компания, занимающаяся выпуском молочных продуктов, обладает широким ассортиментом смесей для детского питания без лактозы. В подобных смесях содержание лактозы стараются свести к нулю. Для детей, страдающих непереносимостью молочного сахара, безлактозные смеси выпускают такие популярные компании, как Симилак, Билакт, Нутрилак, Семпер, Фрисо, Нутрилон, Бабушкино лукошко и другие.

Справедливости ради следует отметить, что новорожденных малышей, не переносящих материнское молоко по причине дефицита лактазы, приучать к безлактозным смесям довольно трудно. Такие молочные продукты обладают малопривлекательным вкусом, поэтому часто маленькие дети отказываются их употреблять. В таких случаях переходить на детские смеси без лактозы следует постепенно.

Таким образом, молоко без лактозы – важное подспорье для людей, страдающих непереносимостью молочного сахара. Когда взрослый человек плохо переносит лактозу, употреблять продукты с ее содержанием все-таки можно. Главное, знать меру. Для этого нужно определить такое количество лактозы, какое организм может себе позволить. И в дальнейшем свой предел превышать не следует.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!