Молоко Для Детей — Какое Лучше

Рубрика: Диета и Питание | 22.02.2013 | 0 Comments

Молоко

Молоко – пища, к которой каждый ребенок привычен с первого дня жизни. Приходит время – и материнское молоко или искусственная смесь уступают место обычному, коровьему, или его заменителям.

Грудничкам коровье молоко противопоказано уже хотя бы потому, что в нем содержится в 3 раза больше белков, чем в грудном. Кроме того, для малышей первого года жизни коровье молоко – сильный аллерген (что уже доказали американские ученые).

В идеале, до 3 лет каждому малышу требуется примерно 450 миллилитров молока или кисломолочных продуктов ежедневно. Но здесь важно не переусердствовать: каждый ребенок усваивает молочный белок и жир по-своему. Кроме того, не все маленькие дети могут хорошо воспринимать цельное молоко, а при кипячении продукт теряет многие свои ценные качества. Ультрапастеризация (температурная обработка в течение нескольких секунд) с применением герметичной упаковки позволяет сохранить полезные качества молока и при этом уничтожает микрофлору.

Если родители отмечают негативную реакцию на молоко у ребенка, важно, какое именно молоко он пьет. Если речь идет о продукте длительного хранения, то консерванты в его составе могут вызвать аллергию.

Молоко «из-под коровки» очень привлекательно, но оно может вызывать у малышей расстройства кишечника и вздутие живота, в нем содержится до 4% жира – а это бывает неприемлемо даже для взрослых. Другое дело – кисломолочные продукты из натурального свежего молока или их аналоги заводского производства. Простоквашу небольшими порциями дают детям даже в возрасте до года, кефир с полугода. Превращение молока в натуральный йогурт практически исключает аллергию на молочный белок.

Молочные продукты подходящего качества поставляют детям многие ценные вещества в оптимальном соотношении – именно поэтому они часто заменяют один из приемов пищи (к примеру, полдник). Такие продукты – прекрасный источник кальция. К тому же ученые доказали, что при регулярном употреблении с детства молока и продуктов из него люди намного меньше рискуют заболеть распространенными заболеваниями – такими как диабет и прочие.

Помимо коровьего, многие родители рассматривают и вариант употребления козьего молока. Практика показывает, что оно не такое аллергенное, содержит больше легкоусвояемых жиров. Если дети пьют в основном козье молоко, родители должны обеспечивать им потребление фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения. Этим веществом должно быть обогащено молоко или ребенку нужно давать его отдельно, чтобы избежать фолиеводефицитной анемии. В козьем молоке содержатся вредные кислоты, подавить которые может только фолиевая кислота в достаточном количестве.

Многие мамы покупают малышам растворимое молоко от известных европейских производителей – например, «Нестле». Оно отличается по составу от молочных смесей, содержит полезные ингредиенты и бифидобактерии. Специалисты отмечают, что до 3 лет ребенку целесообразно давать специально обработанные молочные продукты, адаптированные к применению по возрасту, но все-таки это не молоко.

Что касается суррогатов молока – продуктов из растительных масел, кукурузной патоки и прочих ингредиентов – то для маленьких детей такие продукты неприемлемы.

Молочные продукты, кроме пищевой ценности и вкусовых качеств, имеют множество характеристик. Выбирая оптимальный вариант для ребенка, лучше заручиться поддержкой специалистов – медиков или диетологов, которые помогут учесть все нюансы. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!