Молоко и йогурт способствуют укреплению костей

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.02.2013 | 0 Comments

йогурт

Оказывается, не все молочные продукты одинаково полезны для улучшения здоровья костей. Исследователи из Института исследований старения (Бостон, США) обнаружили, что молоко и йогурт больше, чем другие молочные продукты, способствуют увеличению минеральной плотности костной ткани бедер, однако не обнаружили никаких свидетельств того, что они укрепляют и костную ткань позвоночника.

Согласно статистике, 44 миллиона американцев страдают остеопорозом, приводящим к истончению костей из-за низкой плотности костной ткани. Это заболевание повышает риск переломов, особенно бедра, позвоночника и запястья. В ходе нового исследования ученые проанализировали данные, собранные у 3200 мужчин и женщин в возрасте 26-85 лет. В выданных анкетах испытуемые указывали, как часто они употребляли определенную пищу каждую неделю. Были учтены также такие факторы, как курение, добавочный прием кальция и витамина D, регулярные физические упражнения, наступление менопаузы у женщин. Всё это тоже влияет на здоровье костей.

В течение 12 лет было отмечено 43 случая перелома шейки бедра. Поскольку это количество очень мало, исследователи не смогли прийти к однозначному выводу, какая связь существует между потреблением молочных продуктов и риском перелома бедра, поэтому посчитали целесообразным продолжать исследования. Тем не менее, они сделали вывод, что большое потребление сливок снижает минеральную плотность бедренной костной ткани, не затрагивая при этом позвоночник. В ту же группу продуктов, что и сливки, были включены мороженое, сметана и творог.

«Сливки, несомненно, отличается от остальных молочных продуктов, – сказал ведущий автор исследования Шивани Сахни. – Они содержат больше насыщенных жиров, чем другие молочные изделия, и меньше питательных веществ, полезных для костей, таких как кальций, белок и витамин D».

Кроме того, исследование показало, что употребление в пищу сыров – как мягких, так и твердых сортов (чеддер, швейцарский) – не было связано с более высокой минеральной плотностью костей бедер и позвоночника. Шивани Сахни допускает, что сыр может оказывать благотворное влияние на здоровье тех костей, которые не являлись предметом данного исследования. Возможно, точные результаты не были получены по той причине, что в одну большую категорию были сведены абсолютно все виды сыров, в том числе и обработанные сорта с высоким содержанием жиров и натрия, которые не так полезны для костной ткани.

В предыдущих исследованиях изучалось состояние костной ткани у тех, кто употреблял большое количество молока и молочных продуктов с раннего детства. Выяснилось, что у людей, ежедневно потреблявших в среднем по 2,6 порции молока, йогурта и сыра, костные ткани бедер и позвоночника намного плотней, чем у людей, в рацион питания которых было включено меньшее количество этих продуктов.

Руководитель исследования Шивани Сахни высказал предположение, что различные питательные вещества, содержащиеся в молочных продуктах – например, белок, кальций, витамина D – взаимодействуют друг с другом, что дает лучший эффект для здоровья костей, чем каждый из этих компонентов по отдельности.

Cari Nierenberg, «My Health News Daily»

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!