Молозиво При Беременности — Насколько Опасно Это Явление

Рубрика: Беременность и Роды | 12.05.2013 | 0 Comments

Молозиво

Беременность – невероятно важный процесс для любой женщины, особенно если ребеночка она ожидает в первый раз. А потому будущей мамочке хочется досконально знать обо всех особенностях этого периода, чтобы предупредить возможные осложнения и обеспечить крохе полноценное развитие в утробе матери. Удивление и даже опасение у женщины может вызвать ситуация, во время которой появляется молозиво при беременности. С чем это связано и не предвещает ли этот процесс угрозу плоду или организму женщины? Попробуем разобраться.

Чтобы разобраться в данном вопросе первоначально необходимо знать, что же такое молозиво. На самом деле ответ прост, ведь молозиво – это первое молоко, которое вырабатывают молочные железы родившей женщины. Оно практически не содержит жиров, зато богато белками и антителами, что позволяет укрепить иммунитет малютки и благотворно сказывается на его пищеварительной системе. Именно для получения такого питания ребеночка прикладывают к материнской груди уже спустя пару часов после его появления на свет. Поэтому каждый врач подтвердит, что появление молозива абсолютно нормальное явление.

Между тем появление этой густой и вязкой жидкости желтого цвета до родов может изрядно напугать будущую мамочку. Пугаться этого совершенно не стоит, ведь по данным акушеров-гинекологов у более чем 60% беременных женщин в период беременности выделялось молозиво. Как появление этой жидкости, так и ее полное отсутствие в период вынашивания беременности никак не влияют на здоровье матери или ребеночка.

Стоит понимать, что молозиво начинает вырабатываться организмом женщины примерно со второго триместра беременности. В это время начинается подготовка молочных желез к предстоящим родам и вскармливанию новорожденного. Проявляться этот процесс может вытекающим молозивом, которое у некоторых выделяется уже в 17 недель беременности, у других на 30-й неделе, ведь организм каждой из представительниц прекрасного пола индивидуален. Причем, если на ранних сроках беременности эта жидкость густая, насыщенно-желтая и даже липкая, то с приближением родов она становится жидкой и почти прозрачной.

Многие женщины отмечают небольшое пощипывание или зуд во время продвижения молозива по мышцам груди по направлению к соску. Тем же беременным, которые не ощущают этого, не стоит переживать и думать, будто у них могут быть проблемы с образованием молока. Данные ощущения совершенно не влияют на лактацию, а потому не стоит нервничать и излишне беспокоиться, ведь переживания матери обязательно передаются и ребеночку.

В редких случаях описываемая жидкость начинает появляться в самом начале беременности, с параллельным набуханием молочных желез и увеличением груди, что является первым признаком наступления беременности. Довольно часто молозиво может появляться во время массажа груди или даже при легкой сексуальной стимуляции. Иногда на его появление влияет перенесенный стресс, нехватка свежего воздуха в помещении или повышенная температура тела, так как в этом случае протоки в груди могут расширяться.

Конечно, вытекание молозива процесс малоприятный, ведь жидкость пачкает бюстгальтер и одежду, а потому женщине приходится постоянно носить под бюстгальтер одноразовые впитывающие вкладыши. Соблюдать это гигиеническое правило необходимо еще и потому, что такая жидкость может стать средой для размножения различных патогенных бактерий. Поэтому периодически нужно омывать грудь теплой водой без использования мыла.

Любой беременной женщине необходимо запомнить, что сдавливать грудь при выделении молозива, а там более пытаться сцеживать жидкость, ни в коем случае не стоит. Это спровоцирует мощный выброс гормона окситоцина, что повлечет за собой сократительную деятельность матки, а значит увеличит риск выкидыша или вызовет преждевременные роды. Кстати, в редких случаях, но выделение молозива может быть предвестником наступления угрозы прерывания беременности. Это означает, что при появлении этой жидкости нужно посетить своего врача и пройти обследование. Берегите себя и не подвергайте ребеночка, находящегося в животике, опасности!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!