Моноклональные Антитела Против Раковых Опухолей

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.03.2014 | 0 Comments

Антитела

Злокачественные опухоли на сегодняшний день выходят на лидирующие позиции по заболеваемости и смертности. Что и говорить, если по статистике в мире каждый год регистрируется более 10 млн. раковых заболеваний! Кажется, что бороться с этой смертельной «заразой» просто невозможно. Однако на самом деле это не так.

Еще в начале 20 века гениальным ученым Паулем Эрлихом был создан препарат, в основе которого использовались особые антитела. Ученый дал этому лекарству название «волшебная пуля», подчеркивая то, что лекарство способно находить причину заболевания и избирательно уничтожать ее. Подробнее с открытием Пауля Эрлиха, а также с современными препаратами, разработанными на его основе, ознакомимся в данной статье.

Что представляют собой моноклональные антитела

Современные иммунологи, используя опыт ученого, сумели создать новое поколение противоопухолевых препаратов на основе моноклональных антител (МАТ). Плюсом таких препаратов является более эффективная и при этом менее токсичная терапия, по сравнению с использованием химиотерапии. То есть, если химиотерапия представляет собой «бомбометание», при котором поражаются как зараженные, так и здоровые клетки, то иммунотерапия при помощи описываемых антител, представляет собой «точечные удары», бьющие точно по опухолевым клеткам.

Рассматриваемые антитела представляют собой вещества, вырабатываемые иммунными клетками и предназначенные, в первую очередь, для поиска в человеческом организме онкологических и других патогенных клеток и тканей. Именно при помощи данных антител ученые изучают молекулярную характеристику зараженных клеток и уточняют процессы их деления, а заодно и связь клеток организма с иммунными клетками. Еще одной особенностью моноклональных антител является их способность транспортировать токсичные и другие фармакологические препараты в пораженные раком клетки.

Медикаменты на основе МАТ

Данные антитела подразделяются на простые, которые никак не связаны с цитотоксическими веществами, и на конъюгированные, то есть антитела, лечебный эффект которых обусловлен присоединением к токсинам, цитостатикам или же радиоактивным частицам.

Одним из первых препаратов на основе рассматриваемых антител является средство Ритуксимаб (в России – Мабтера). Это лекарство стало первым из  данной группы средств, которые применялись в онкологии. С его помощью эффективно лечатся фолликулярная лимфома, а также хронический лимфолейкоз.

Препарат Алемтузумаб (в России – Кэмпас), представляет собой гуманизированное монклональное антитело, которое уже более 10 лет с успехом используется для лечения хронического лимфолейкоза. К тому же такое лекарство применяют для терапии рассеянного склероза и ревматоидного артрита.

Для борьбы с солидными опухолями был разработан препарат Трастузумаб (в России – Герцептин). Такое средство нашло свое применение в борьбе с раком молочной железы. Подобным эффектом, угнетающим рост опухолей, обладает и лекарство Бевацизумаб ( в России – Авастин). Кроме прочего, данный препарат попадая в организм способен увеличивать эффект некоторых цитостатиков.

Однако в последнее время МАТ все больше применяются для транспортировки цитостатических веществ непосредственно к опухоли, благодаря чему удается избежать поражения здоровых тканей, а заодно решается проблема повышения эффективности некоторых средств, которые не могут проникнуть глубоко в ткани солидных опухолей и бороться с ними. К таким лекарствам относятся препараты Ибритумомаб (в России – Зевалин), а также Тозитумомаб (в России – Бексар).

На сегодняшний день ученые проводят испытания средств против рака, причем 40% из них как раз на основе МАТ. Новые технологии дают шанс на продление жизни онкобольных, а в будущем приведут к полной победе над этим заболеванием. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!