Морковь На Зиму — Полезные Рецепты

Рубрика: Диета и Питание | 18.06.2013 | 0 Comments

Морковь

Источник витаминов и просто вкусный корнеплод – морковь всегда в большом почете. Чтобы заготовить морковь на зиму, хозяйки запасаются рецептами консервирования, маринования, квашения и прочих способов заготовки. Вот некоторые из них.

Рецепт №1. Для этого рецепта потребуется:

  • 2 килограмма моркови;
  • 1 килограмм помидоров;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 штука гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки кориандра;
  • 10 горошин перца.

Морковь трут на крупной терке, помидоры перемалывают на мясорубке. Пассеруют морковь на растительном масле примерно 5 минут. Добавляют помидоры, мелко нарезанный чеснок, сахар, соль, специи, тушат 20 минут под крышкой. За 2 минуты до окончания приготовления добавляют яблочный уксус. Закрывают в стерилизованные банки, переворачивают и ставят так до остывания. Используют как заправку к первым блюдам, добавку к маринадам или закуску.

Рецепт №2. Для этого рецепта потребуется:

  • 1 килограмм моркови;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4-5 зубцов чеснока;
  • 0,5 стакана яблочного сока.

Морковь заливают водой, отваривают, добавляют сахар и горячей протирают через сито (пропускают через мясорубку). Смешивают с молотым чесноком, соком (по желанию – сок нужен для вкуса). Складывают готовую закуску в стерилизованные банки и хранят в холоде.

Рецепт №3. Для этого рецепта потребуется:

  • 2 килограмма моркови;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 4-5 средних луковиц;
  • 100 граммов чеснока;
  • 1 чайная ложка уксуса.

Нарезают морковь соломкой, чеснок и лук – мелкими кубиками. Поджаривают морковь с луком, смешивают со всеми остальными ингредиентами. Можно добавить молотый красный перец для остроты. Раскладывают закуску в завинчивающиеся стерильные банки, хранят в холодильнике.

Рецепт №4. Для рецепта понадобится:

  • 5 штук моркови;
  • 5 штук болгарского сладкого перца;
  • 3 корня петрушки
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки
  • 3 ст.л. соли

Морковь и корень петрушки натереть на крупной терке, перец нарезать мелкими кубиками, зелень  мелко нарезать. Добавить соль, перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Для лучшего хранения, сверху присыпать солью. Закрыть крышками, но не герметично. Хранить в холодильнике. Витаминная заправка для супов, мяса и рыбы готова.

Можно заморозить морковь для дальнейшего использования без разморозки при приготовлении блюд. Промытые корнеплоды шинкуют и кладут в полиэтиленовую упаковку, причем пакеты должны быть очень плотно завязаны. Для того чтобы высушить на зиму морковь, ее 5 минут отваривают в целом виде, остужают, нарезают кружками, после чего сушат на деревянной поверхности на солнце. Как вариант, можно быстро сушить морковку на мармите (прибор для разогрева детского питания). Готовность легко проверить – пластинки моркови становятся хрустящими.

Чтобы просто сохранить корнеплоды зимой, необходимо размещать морковку вертикально – аналогично росту. Для лучшей сохранности и контроля влажности пересыпают корнеплоды сухим песком, шелухой лука, стружками. Сверху насыпают 3-сантиметровый слой песка. Если для хранения используют сетки, то в них укладывают морковь примерно по 1-2 килограмма и ставят на пластиковую тару. При низкой влажности и в темноте морковь хранится долго и не прорастает.

Каким бы способом вы ни заготовили морковь на зиму – все ваши припасы непременно пригодятся и станут отличным источником витаминов для всей семьи. Питайтесь вкусно и правильно!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!