Мотилак – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 15.07.2014 | 1 Comment

Таблетки

Расстройства пищеварения могут испортить жизнь любому человеку. Еще хуже если речь идет о ребенке, который не может справиться с проблемой самостоятельно. Не менее важно помочь и тем людям, которые перенесли операцию на ЖКТ. В этих и других случаях тракт необходимо симулировать. Именно такая задача стоит перед препаратом Мотилак. Инструкция по применению медикамента подчеркивает, что не смотря на его свободную продажу, то есть без рецепта, принимать лекарство надо с по четкой схеме.

Форма выпуска и состав

Мотилак интересен тем, что выпускается в качестве таблеток двух видов – простых для приема внутрь, покрытых оболочкой и для рассасывания. Активное вещество в них – домперидон. А вот вспомогательные наполнители различаются. С точки зрения таблеток для рассасывания важно упомянуть, что среди ингредиентов имеются масло мяты перечной, сахар, фруктоза, декстроза, магния стеарат и др.

Фармакологическое действие

Специалисты отнесли данный медикамент к группе противорвотных. Хотя его спектр действия гораздо шире. Он, кстати, обусловлен свойствами компонентов, входящих в состав лекарства. Работает Мотилак просто и эффективно. Во время его приема в желудке и двенадцатиперстной кишке растет продолжительность перистальтических сокращений. Что это дает? Таким образом лекарство оказывает слабительный эффект и желудок опорожняется быстрее. Стоит отметить, что благодаря лекарству повышается тонус нижнего пищеводного сфинктера, таким образом процесс опорожнения становится контролируемым. Кроме того, проходит тошнота и останавливается рвота.

Далее нельзя не отметить тот факт, что препарат фактически не оказывает побочных эффектов, поскольку он почти не проникает через ГЭБ (данная аббревиатура означает гематоэнцефалический барьер, который защищает центральную нервную систему от воздействия химсоединений). Более того медикамент не подвергает атакам желудочную секрецию, что тоже говорит в его пользу.

Дозировка

Обычная дозировка одной таблетки – 10 мг. При сильных расстройствах взрослым пациентам прописывается трехразовый прием медикамента, то есть по одной три раза в день. Если проблема носит затяжной характер, то врач может назначить еще один, четвертый, прием перед сном. Если необходимо усилить эффект, то суточную дозировку удваивают. Однако не рекомендуется принимать больше 80 мг в сутки.

У детей старше 5 лет расчет суточной дозы производится на один килограмм массы тела – по 2,5 мг. Прием тоже трехразовый.

Важно помнить, что во время лечения способность тканей усваивать необходимые им молекулы снижается. Речь идет о процессе переваривания. То есть желательно последить за собой после еды.

Есть пациенты, которые используют противорвотные препараты постоянно. В данном случае препарат нужно пить за полчаса до еды.

Показания

Показанием к применению служит практически любое расстройство работы желудочно-кишечного тракта, включая вздутие, чувство тяжести, отрыжку, боли в животе, изжогу, метеоризм, тошноту, рвоту.

Противопоказания

Противопоказания к назначению медикамента есть, но они весьма специфичные. Например, пролактинома – опухоль передней доли гипофиза, вырабатывающая избыточное количество гормона пролактина – является запретом для назначения препарата Мотилак. Инструкция по применению указывает, что нельзя его использовать и в случаях, когда стимуляция работы желудочно-кишечного тракта недопустима. К примеру, если в ЖКТ наблюдается кровотечение или непроходимость механического характера. Среди стандартных запретов – ограничения по возрасту (детям до 5 лет не назначается), а также непереносимость компонентов препарата.

Аналоги

Как уже упоминалось в самом начале, Мотилак продается в аптеках без рецепта. К тому же у него много аналогов – Дамелиум, Домет, Домперидон, Домстал, Мотижект, Мотилиум, Мотинорм, Мотониум, Пассажикс и др. Следите за своим здоровьем и не болейте!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!