Мотилиум – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.07.2014 | 0 Comments

Таблетки

Отрыжка, метеоризм, тошнота, рвота и тому подобные неприятности, к сожалению, не редкость. Оно и понятно питаются современные люди далеко не идеально, да и болезни, оборачивающиеся такими последствиями, встречаются все чаще. Тем не менее, есть препараты, способные облегчить состояние пациента, один из них Мотилиум. Инструкция по применению медикамента подчеркивает его высокую эффективность.

Форма выпуска и состав

Мотилиум, в отличии от некоторых аналогов, выпускается сразу в трех формах – таблетках для приема внутрь, таблетки для рассасывания и суспензии, однородной фактуры белого цвета, которая тоже предназначена для приема внутрь. Активным веществом во всех формах выпуска препарата является домперидон. Среди вспомогательных значатся – маннитол, желатин, эссенция мятная, аспартам и др.

Фармакологическое действие

Таблетки и суспензия идентичны в своем воздействии на организм. Они помогают остановить рвоту, устраняют тошноту, ускоряют вывод из желудочно-кишечного тракта его содержимого. При этом пациенты не испытывают дискомфорта от побочных эффектов, поскольку препарат плохо всасывается в кровь и не воздействует на другие органы. Тем не менее специалисты подчеркивают необходимость соблюдения четкой дозировки.

Дозировка

Говоря о таблетках, врачи рекомендуют взрослым и детям (старше 12 лет и весом не менее 35 кг) принимать не более 80 мг в сутки. То есть, по одной, максимум две таблетки три раза в день. Дополнительный прием может быть назначен в случае острой форм расстройства ЖКТ.

В педиатрии больше используется суспензия, но принимают ее и взрослые. В данном случае схема такова – по 10-20 мл тоже 3-4 раза в сутки, максимальный предел находится на значении 80 мл.

Совсем малышам медикамент тоже назначают, но в пропорции 0,25-0,5 мг (или если речь о суспензии – 0,25-0,5 мл) на килограмм веса. Частота приема не меняется – 3-4 раза в течении дня. Максимальная суточная доза — 2,4 мг/кг.

При использовании суспензии необходимо соблюдать правила ее применения, которые написаны на упаковке. Для удобства дозировки прилагается специальный шприц.

Показания

Показаниями для назначения препарата являются симптомы, которые характеризуются желудочно-пищеводным рефлюксом, воспалением слизистой желудка и его медленным опорожнением. К ним относятся тяжесть, быстрое насыщение, вздутие и боль животе, метеоризм, отрыжка, рвота, тошнота, изжога.

Противопоказания

К противопоказаниям относятся опухоль гипофиза, одновременный прием препаратов, относящихся к сильным ингибиторам изофермента CYP3A4, желудочно-кишечное кровотечение. Нельзя не отметить, что механическая непроходимость, при которой запрещено стимулировать деятельность желудка также относится к противопоказаниям для назначения препарата Мотилиум. Инструкция по примени указывает и на то, что данных об использовании этого лекарства во время беременности недостаточно. Поэтому его в данный период не рекомендуется принимать.

Аналоги

Мотилиум обладает более выраженным эффектом, чем аналоги, поэтому препарат продается в аптеках по рецепту. Среди его заменителей встречаются Дамелиум, Домет, Домперидон, Домстал, Мотижект, Мотилак, Мотинорм, Мотониум, Пассажикс и др. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!