Мотилиум — Показания К Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 16.08.2013 | 1 Comment

Таблетки

По статистике, патологиями желудочно-кишечного тракта страдает каждый четвертый житель планеты. Фармакологические институты постоянно обогащают рынок медицинских препаратов все новыми и новыми средствами, способными оказать незамедлительную помощь при заболеваниях этих органов. Одним из эффективных лекарственных средств является и препарат Мотилиум, показания к применению и инструкция которого поясняют, что медикамент призван стимулировать перистальтику кишечника и отличается эффективным противорвотным эффектом. В каких случаях применяется данное средство и имеются ли у него противопоказания, узнаем из данной публикации.

Состав препарата и форма выпуска

Основным веществом препарата Мотилиум является компонент домперидон, который обладает противорвотными свойствами. Из вспомогательных веществ в лекарстве присутствует сорбитол, полисорбат и целлюлоза микрокристаллическая. Максимальной концентрации в крови препарат достигает спустя 60 минут после его приема.

Средство Мотилиум выпускается как в форме обычных или лингвальных таблеток, так и в форме суспензии. Причем, если взрослым людям рекомендуют принимать Мотилиум в таблетках, а детишкам старше пятилетнего возраста – в лингвальных таблетках, которые достаточно лишь положить под язык до полного растворения, то более младшим детям советуют принимать именно суспензию.

Когда необходим Мотилиум

Показаниями к применению медикамента являются:

  • диспепсические явления, при которых наблюдается желудочно-пищевой рефлюкс: изжога, отрыжка, метеоризм, вздутие живота и прочие неприятные явления;
  • тошнота и рвота органического и инфекционного происхождения, вызванная приемом лекарств, нарушением диеты либо радиотерапией;
  • синдром срыгивания, появление циклической рвоты и прочих нарушений моторики желудка у младенцев.

Как принимать

Дозировки лекарственного средства в этом случае будут следующими: при хронической диспепсии Мотилиум принимают трижды в течение суток по 10 мг препарата. Осуществлять прием лучше перед едой. В случае необходимости врач может удвоить дозу для взрослых людей, а также для детей достигших 12 летнего возраста. В форме суспензии дети должны принимать средство исходя из 2,5 мл препарата на каждые 10 килограммов массы тела. Принимать суспензию также нужно трижды в день. Врач может увеличить данную дозировку, однако максимальная суточная доза не должна превысить 80 мл.

При рвоте и тошноте дети достигшие 12 лет, а также взрослые принимают по 20 мл препарата до 4 раз на протяжении суток. Суспензия для детей Мотилиум в этом случае принимается по 5 мл на каждые 10 килограммов массы тела, до 4 раз на протяжении суток. Длительность приема лекарства должен определить врач, исходя из состояния пациента.

Побочные действия

Из побочных действий препарата Мотилиум, инструкция по применению выделяет: расстройства ЖКТ и спазмы кишечника. В редких случаях пациенты жалуются на появление сыпи, крапивницы, галактореи и гинекомастии.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему медикамента Мотилиум являются: механическая непроходимость кишечника, опухоль гипофиза, желудочно-кишечное кровотечение, а также высокая чувствительность к домперидону. Нельзя принимать это средство и при приеме пероральных форм кетоконазола. С осторожностью медикамент Мотилиум необходимо принимать при почечной недостаточности. Данных о лечении описываемым средством женщин в период лактации, а также находящихся «в положении» недостаточно, а потому в этих случаях необходимо подобрать более подходящее лекарство. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!