Моющий Робот Пылесос — Плюсы и Минусы «Думающей» Техники

Моющий Робот Пылесос

Неумолимая статистика говорит о том, что женщины, зачастую, тратят до 2-х лет своей жизни на поддержание порядка в собственном жилище. Однако в последнее время данная статистика существенно уменьшается из-за развития технического прогресса, благодаря которому и был изобретен моющий робот пылесос, призванный облегчить работу домохозяек по уборке пола. О плюсах и минусах данной чудо-техники мы сегодня и поговорим.

Перед тем как приобрести роботизированный моющий аппарат стоит осмотреть пол в своей квартире. Дело в том, что подходит такая техника отнюдь не для всех поверхностей. К примеру, натуральный ковер, паркет, ламинат и прочие поверхности, которым противопоказана влага, не подходят для уборки при помощи такого «умного» пылесоса. Напротив же, ковролин на основе латекса, кафель, каменный либо керамический пол являются идеальными поверхностями на которых робот пылесос может продемонстрировать свои лучшие качества по уборке пола.

В отличие от обычного пылесоса с мешком для мусора, современный моющий робот снабжен резервуаром с водой, а значит, пыль попадает в воду и не выдувается повторно с воздухом, охлаждающим двигатель. Это позволяет делать воздух в доме  более чистым. К тому же в каждом моющем пылесосе имеется резервуар с чистой водой, куда добавляются различные моющие средства. Под давлением такой раствор распыляется на поверхность пола, а растворив грязь, тут же всасывается через насадку пылесоса в резервуар с грязной водой. Более дорогие и качественные модели такой техники для экономии снабжены ручками регулирования подачи воды.

При выборе оптимальной модели моющего роботизированного пылесоса стоит обратить внимание на его основные характеристики. Так мощность пылесоса подразделяется на общую, а также мощность всасывания. Чем больше мощность всасывания, тем более качественно будет производить уборку этот чудо-помощник и тем больше грязи он уберет. Но при этом расход электроэнергии существенно увеличивается, о чем также не следует забывать. Да и стоимость такого девайса превосходит менее мощные модели моющих роботов порой в 2-3 раза.

Учитывая, что в таком супер пылесосе имеется два резервуара для жидкости, нужно понимать, что с увеличением объема первого резервуара, увеличивается и длительность уборки помещения. Чтобы предотвратить переполнение емкости для грязной воды, в каждом таком пылесосе имеется датчик наполнения, отключающий двигатель при наполнении, и предотвращающий поломку робота. Однако, большой объем сказывается на габаритах техники, что не всегда удобно, особенно в маленьких помещениях. Поэтому обладатели небольших квартир чаще останавливают свой выбор на объеме резервуара равном 3 литрам.

Качественная очистка воздуха в доме во многом зависит от качества и количества используемых фильтров. Большее количество фильтров задержит и больший объем пыли. Особенно действенным будет сочетание HEPA-фильтра и аква-фильтра, которое позволит задерживать до 99% пыли.

Выбирая качественный моющий робот для уборки полов, стоит обращать внимание также на телескопические трубки, различные типы насадок и удлиненные шланги. Владельцам домашних животных стоит обратить внимание на специальные турбо-щетки, отлично удаляющие шерсть с любых поверхностей. Моющие насадки также различаются по форме и ширине, в зависимости от особенностей применения.

Преимущества роботов пылесосов для мытья полов, по сравнению с обычными моющими пылесосами очевидны. Качественные, но при этом не дешевые модели такой техники убирают гораздо лучше обычных моющих пылесосов, удаляя загрязнения в глубине ковров или кафеля. Воздух после уборки таким «умным» роботом становится намного чище. Но самый главный плюс состоит в том, что с такой техникой домохозяйки могут позволить себе отдыхать или заниматься своим любимым делом, в то время как робот самостоятельно справляется с уборкой в доме.

В то же время недостатком этого самостоятельного уборщика является более сложное обслуживание. Так, после каждой уборки резервуары робота пылесоса необходимо извлекать, очищать, мыть и высушивать, а время от времени необходимо мыть и сушить фильтры. К тому же для уборки необходимо покупать специальные моющие жидкости. Оценивая же общую стоимость хорошего моющего робота можно отметить, что его цена гораздо выше обычных моющих пылесосов. Выбор за вами!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!