Мозг Людей, Страдающих Тревожными Состояниями, Можно Приучить к Страху

Рубрика: Красота и Здоровье | 04.02.2013 | 0 Comments

Тревожное Состояние

Страх – защитная функция мозга, представляющая собой комплекс реакций на возможную или реальную опасность. Он нередко спасает здоровье и жизнь человека. При нарушении механизмов, управляющих страхом, гасятся и его положительные эффекты. Пациенты, страдающие социофобией, начинают бояться обычных повседневных явлений и ситуаций общественной жизни. Многие из них постоянно обеспокоены тем, что ведут себя неподобающим образом, или полагают, что так поступают с ними другие. Специалисты Центра биомедицинских технологий и ученые кафедры психиатрии и психотерапии Венского медицинского университета обнаружили, что механизмы беспричинных страхов можно отключить, по крайней мере, частично.

В исследовании Рональда Сладки, результаты которого недавно опубликовал интернет-журнал «PLoS ONE», функциональную магнитно-резонансную томографию применяли для фиксации изменений мозговой деятельности социофобов, а также здоровых испытуемых при имитации конфликтов и конфронтации с другими людьми. Выяснилось, что постоянное противостояние уменьшает синдром беспокойства.

«Исследование показало, что у людей с социальными фобиями поначалу отмечается большая активность медиальной префронтальной коры головного мозга, однако уже после нескольких экспериментов она значительно снижается», – говорит Рональд Сладки. Это противоречит распространенному в настоящее время убеждению, что социофобы не в состоянии адекватно адаптироваться к стрессовым ситуациям.
Конфронтация, имитируемая при надлежащем контроле, не только позволяет помочь социофобам, но и открывает новые пути для решения некоторых вполне типичных проблем, связанных с проявлениями тревоги. По словам Сладки, «Мы пришли к выводу, что существуют стратегии управления эмоциями даже в отношении людей, страдающих беспричинными страхами и социальными фобиями, хотя реализация этих программ требует значительного времени».

По мнению Рональда Сладки, полученные результаты являются отправной точкой для разработки персонализированных программ обучения, которые помогут пациентам, страдающим различными фобиями, более эффективно справляться с неприятными ситуациями в повседневной жизни. Известно, что в Австрии от той или иной формы социальной фобии ежегодно страдают около 200 тысяч человек. На самом же деле их значительно больше, так как многие просто не обращаются за помощью или делают это слишком поздно.

Программа исследований была разработана Центром биомедицинских технологий во главе с Вольфгангом Дрекслером в сотрудничестве с кафедрой психиатрии и психотерапии Венского университета под руководством Зигфрида Каспера. Цель совместного проекта – лучше понять механизмы психических заболеваний для разработки новых методов их диагностики и лечения.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!