Мозг После Инсульта – Последствия Нарушения Кровообращения

Рубрика: Красота и Здоровье | 09.11.2014 | 0 Comments

Мозг

Каждый человек, страдающий от сердечно-сосудистых заболеваний, опасается инсульта. Опасения эти небезосновательны, ведь по статистике такое острое нарушение кровообращения занимает второе место среди заболеваний приводящих к смертности в России. Чтобы победить болезнь и не допустить рецидива, следует знать что представляет собой мозг после инсульта и какие осложнения вызывает нарушение кровообращения.

Симптомы, сопровождающие инсульт

В результате отмирания клеток, к которому приводит кислородное голодание, в мозге больного происходят неврологические нарушения, вначале проявляющиеся следующими симптомами:

  • слабость в теле;
  • резкие перепады давления;
  • испарина на лбу и бледность кожи;
  • сиплое противоестественное дыхание;
  • пульсация шейных артерий;
  • онемение конечностей;
  • сильная боль в области сердца, а также головная боль;
  • головокружение, потеря сознания (впадение в кому).

Три варианта протекания инсульта

Врачи говорят о возможных трех вариантах развития событий:

  • благоприятный (в случае, если к больному возвращается сознание спустя несколько минут либо часов);
  • перемежающийся;
  • прогрессирующий тяжелый (в случая, когда сознание возвращается спустя трое суток и более).

Нарушения после инсульта

Мозг после острого нарушения кровообращения

Учитывая, что головному мозгу постоянно необходим большой приток кислорода, даже пятиминутный его недостаток грозит необратимыми повреждениями нервных клеток и их гибелью. Все это приводит к нарушениям функционирования мозга. Рассмотрим наиболее типичные из них.

Паралич после инсульта

Весьма распространенным последствием этого недуга становятся парезы и параличи. Причем, поразить они могут различные области, в зависимости от локализации поражения в мозге. В случае поражения левой доли мозга, парализуется правая сторона тела или ее часть, либо наоборот.

Речь после инсульта

Практически у 60% лиц, перенесших инсульт, наблюдается потеря способности нормально выражать свои мысли. Развивается, так называемая, афазия – системное нарушение речи из-за поражения головного мозга. При этом некоторые больные полностью теряют речь, у других она искажается до неузнаваемости, а у третьих наблюдаются небольшие затруднения в разговоре. Восстановление речи во многом зависит от степени поражения головного мозга. В первые месяцы после инсульта речь восстанавливается активно, тогда как со временем процесс реабилитации серьезно замедляется. Важно не оставлять больного наедине со своей проблемой, чаще вовлекать его в разговор и обсуждать с ним различные темы.

Память после инсульта

У человека, перенесшего такое состояние, серьезно нарушаются когнитивные функции. Прежде всего страдает память, может произойти полная либо частичная ее потеря. Человек плохо помнит своих близких, забывает имена. Чаще память напоминает осколки разбитого сосуда, которые периодически всплывают в сознании, однако собрать их воедино больной не в состоянии.

Зрение после инсульта

Существенные изменения в головном мозге отражаются и на состоянии зрительных органов. Резкое ухудшение зрения нередко становится одним из признаков приближающегося инсульта. К тому же ухудшение зрения наблюдается с первых минут нарушения кровообращения. Однако, в зависимости от характера протекания инсульта последствием может стать как полная потеря зрительных функций, так и кратковременное нарушение зрения.

Исходя из практики, специалисты отмечают, что при благоприятном течении инсульта и адекватном лечении, со временем удается восстановить нарушенные функции мозга. В случае перемежающегося варианта восстановить удается большую часть нарушений, однако высок риск рецидива инсульта, а также присоединения других заболеваний, к примеру, патологий сердца или пневмонии. Когда же нарушение кровообращения протекает в тяжелой прогрессирующей форме, симптоматика нарастает и высок риск летального исхода.

Понятно, что мозг после инсульта находится в плачевном состоянии. Статистика говорит о том, что из лиц перенесших инсульт, выживает не более 43%, причем летальный исход наступает чаще в тех случаях, когда происходит кровоизлияние в правое полушарие. А вот поражение левого полушария и паралич правой части тела считается исходом более благоприятным и переносится легче. В зависимости от обширности поражения мозга могут наблюдаться и другие неблагоприятные последствия, к примеру, глухота. От этого, а также от правильной реабилитации зависит частичное либо полное восстановление нарушенных функций. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!