Может ли Употребление Снотворного Уменьшить Риск Самоубийства

Рубрика: Красота и Здоровье | 25.01.2013 | 0 Comments

Снотворное

Исследователи решили выяснить, является ли снотворное средством, способствующим избавлению от суицидальных мыслей у тех, кто страдает депрессией с бессонницей.

«При проведении новых исследований мы всё больше убеждались в том, что бессонница уже сама по себе является фактором, располагающим к самоубийству. И у нас возник вопрос: а почему бы не лечить именно бессонницу, наблюдая, не становится ли при этом меньше суицидальных мыслей?» – поделился доктор Макколл, заведующий кафедрой психиатрии Медицинского колледжа штата Джорджия (США).

Некоторые врачи по вполне понятным причинам опасаются назначать снотворные препараты людям с суицидальными мыслями. Более того, некоторые эксперты, как правило, осуждают снотворные, мотивируя это тем, что таблетки сами по себе являются потенциально опасными, независимо от склонности к самоубийству. Некоторые люди, страдающие хронической бессонницей, никогда не обращаются за профессиональной помощью, полагаясь на домашние или природные средства. А те, кто всё же посвящает врачей в свои проблемы, могут столкнуться с нерешительностью или, наоборот, непреклонностью врача по отношению к снотворным средствам.

Если ученым удастся доказать прямую связь между лечением бессонницы и снижением интенсивности и частоты суицидальных мыслей, это может помочь основной целевой лекарственной терапии. В последнее время было проведено более 30 исследований на эту тему, связанных с бессонницей, суицидальными мыслями и поведенческими реакциями. Тем не менее, при определении факторов самоубийства бессонницу нередко упускают из виду. И напрасно, так как она является симптомом многих психических расстройств, таких как, например, депрессия. Около 90% пациентов, госпитализированных из-за депрессии, и 60% тех, кто лечится амбулаторно, тоже страдают бессонницей.

То, что человек не может заснуть, иногда связано с личностными особенностями – в частности, со сверхбдительностью людей, которые всегда «всё держат под контролем». «Они просто не могут расслабиться», – объясняет этот синдром доктор Макколл, признавая, что иногда это бывает свойственно и ему самому. Других мучают жизненные вопросы – например, предстоящий развод или серьезная болезнь; это тоже может послужить причиной кратковременное бессонницы.

Проблема эта давняя. У пациентов, без явных причин подверженных бессоннице в течение года и более, риск развития депрессии в 30 раз больше, чем у тех, кто прибегает к лечению. Это порождает множество вопросов о том, как именно бессонница вызывает депрессию и, если таковая уже есть, увеличивает риск самоубийства. Следует учитывать и то, что существует множество страдающих депрессией людей (особенно молодых), которые спят слишком много, а также то, что пожилым людям, как правило, заснуть гораздо труднее. Проводить статистический анализ данных исследований помогают специалисты Wake Forest University.

Вывод: если вас долгое время мучает бессонница, особенно без видимых, рациональных причин, непременно обратитесь к специалисту!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!