Может Ли УЗИ Ошибаться Определяя Пол Ребенка

Рубрика: Красота и Здоровье | 26.09.2014 | 1 Comment

Беременность

В разговорах со знакомыми и на форумах в интернете нередко приходится слышать об ошибках, которые допускает ультразвуковое исследование при определении пола ребенка. Будущие родители очень рассчитывают на результаты УЗИ, стремясь как можно раньше узнать, кто появится у них на свет, а потому одним из вопросов , который они задают врачу звучит так: «Может ли УЗИ ошибаться?».

Точность УЗИ-диагностики

Действительно, 100% гарантии того, что ультразвуковое исследование правильно определит пол ребенка, не может дать ни один специалист. Сами врачи подтверждают, что данный метод может быть правдив не более чем на 90%. Ошибок не столь много и каждая из них имеет конкретное объяснение.

Причины, по которым УЗИ ошибается

1. Первая причина, по которой диагностика пола ребенка может дать неверный результат – слишком маленький срок беременности. В этом плане первое обязательное УЗИ должно проходить на 10-11 неделе после зачатия. При этом диагностика назначается вовсе не для определения пола будущего малыша. У врачей имеются другие, куда более весомые основания проводить проверку организма, ведь на данном этапе выявляются многие патологии беременности. Конечно, специалист проводящий УЗИ может попытаться разглядеть, что находится между ножек у развивающегося плода, ведь закладываться гениталии ребеночка начинают примерно с 5 недели и продолжается этот процесс до 12 недели беременности. Однако плод еще настолько мал, что врач легко может ошибиться, а значит диагностике пола на этом сроке вынашивания доверять не стоит.

2. В попытках определить пол будущего малыша, специалисты могут ошибиться даже на поздних сроках беременности. Казалось бы, гениталии уже полностью сформированы, да и плод уже большой, а значит у специалиста проводящего УЗИ не должно возникнуть осложнений. Но в том то и дело, что перед родами плод уже слишком большой и не может свободно умещаться в утробе матери. Находясь в позе эмбриона, то есть компактно сгруппировавшись, он может прятать свои «прелести», закрывая их ручкой или пуповиной, а то и вовсе отвернувшись от монитора.

3. Будущие родители, жаждущие поскорее узнать, кто у них родится и какого цвета распашонки покупать, должны делать скидку на то, что оборудование для ультразвукового исследования может быть устаревшим, а значит недостаточно точным. Особенно этим «грешат» медицинские учреждения небольших городов и поселков городского типа. Неточная картина происходящего в материнской утробе также становится причиной ошибок в определении пола малыша.

4. Рассматривая вопрос «может ли УЗИ ошибаться», нельзя обойти стороной и человеческий фактор. Действительно, метод УЗИ-диагностики это вовсе не лотерея, а обычная передача данных на монитор. При этом именно врач управляет датчиком, передающим изображение, а значит от его профессионализма будет зависеть и конечный результат. В большинстве же случаев, врачу, который не один год работает на аппарате УЗИ, и не раз сталкивался с вопросом определения пола ребенка, не составляет труда получить точную информацию, если диагностика была проведена своевременно. Этим и объясняется довольно высокий процент точного определения пола будущего ребенка.

5. Не оставим в стороне и вопрос этики. Психологи спорят относительно того, стоит ли родителям вообще узнавать пол младенца до его появления на свет, ведь если УЗИ все же ошибется, это может стать серьезным ударом для родителей и привести к послеродовой депрессии у женщин. В то же время врачи заявляют, что некоторые наследственные патологии передаются только по мужской линии, а значит определение пола на первых этапах вынашивания ребенка даст возможность принять необходимые меры. Однако какими могут быть меры в этом случае? Если речь идет об аборте, то это еще один повод для разногласий и споров. Здоровья вам и легкой беременности!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!