Можно Ли Беременным Принимать Ванну

Рубрика: Беременность и Роды | 24.11.2013 | 0 Comments

беременная

Будущим мамам рекомендуется проявлять осторожность во многих вопросах – и даже самые обычные гигиенические процедуры могут временно оказаться под запретом. Нелишним будет задаться вопросом, можно ли беременным принимать ванну – по меньшей мере, некоторые ограничения касаются всех, кто ждет ребенка.

Вопреки стереотипам, принятие ванны не может спровоцировать инфицирование влагалища. Этому препятствует естественная слизистая пробка, которая впоследствии выходит накануне родов. А вот о собственной безопасности во время гигиенических процедур будущей маме нужно позаботиться заранее. Желательно присутствие дома кого-то из членов семьи, кто помог бы женщине вылезать из ванны, особенно на поздних сроках. Если такой возможности нет, желательно застелить скользкое дно ванны специальным ковриком, который предотвратит возможные падения и скольжение. В любом случае, дверь в ванной комнате не стоит закрывать на защелку.

Рекомендованное время приема ванны для будущих мам – до 15 минут, температура – не более 36 градусов. Желательно, чтобы во время процедуры верхняя часть тела выступала из воды – таким образом, не будет оказано нежелательного воздействия на сердце и давление. Это могут быть аромаванны для расслабления или просто обычная ванна, которая поможет наладить кровообращение, расслабить ноющую спину, привести в порядок мышцы, снять отечность. Перед тем как принять ванну, желательно в гигиенических целях воспользоваться душем. Полезны для будущих мам и ванночки для ног с добавлением обычной морской соли без ароматизаторов.

Есть ограничения и запреты, которые помогут каждой беременной женщине избежать рисков. Категорически запрещается даже кратковременное принятие ванны, если у беременной отошли воды. Нельзя применять для аромаванн масла чабреца, кедра, пачули, розмарина, кипариса, базилика – эти масла могут спровоцировать нежелательные последствия.

Применение остальных аромамасел лучше всего обсудить с врачом, а также нужно убедиться, что они не являются аллергенами. Беременным воспрещается принимать горячие ванны, вызывающие прилив крови к тазу – это может стать причиной выкидыша. Горячие ванны чреваты также вредом для ребенка и нарушениями в работе плаценты. Крайне нежелательно принимать ванну в джакузи.

Первый и третий триместры – период особенной осторожности, и если в это время есть опасения за сохранность ребенка и нормальное его вынашивание, необходимо отказаться от приема ванн, заменить их душем. Если во время приема ванны женщине стало плохо или она ощутила дискомфорт, водную процедуру необходимо тут же прекратить и по возможности срочно обратиться за медицинской помощью. Прием ванны должен приносить расслабление и удовольствие будущей маме, и при соблюдении нужных правил не представляет никакого риска.

Задаваясь вопросом, можно ли беременным принимать ванну, женщине лучше всего сразу проконсультироваться с врачом. Это позволит заранее обезопасить себя и ребенка от возможных рисков и обеспечить себе нормальное самочувствие. Здоровья вам, легкой беременности и успешных родов!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!