Можно Ли Давать Ребенку Козье Молоко

ребенок на руках у матери

Во все времена козье молоко считалось очень полезным продуктом. Высокая питательная ценность и богатый витаминно-минеральный состав козьего молока укрепляет иммунную систему, помогая организму человека быстрее восстанавливаться после тяжелых заболеваний. Поэтому этот натуральный продукт врачи рекомендуют употреблять в любом возрасте.

Польза козьего молока для детей

Вопрос, можно ли давать ребенку козье молоко, довольно часто встает перед родителями, поскольку неизвестно, как детский организм отреагирует на принятие новой пищи. Особенно это касается совсем маленьких новорожденных детишек. Безусловно, нет никакого сомнения, что наиболее приемлемым и гармоничным продуктом питания для грудных малышей является материнское молоко. Но иногда по каким-либо причинам процесс лактации у молодой мамы нарушается и ребенку не хватает грудного молока. Поэтому, начиная со второго-третьего месяца жизни малыша, врачи-педиатры разрешают включать в его рацион питания козье или коровье молоко в качестве дополнительного прикорма.

Вполне естественно, что по сравнению с материнским молоком состав питательных веществ, входящих в козье молоко, не является идеальным для маленьких детей. В частности, в молоке козы гораздо меньше лактозы, жиров и таких белков, как глобулин и альбумин. Да и витаминно-минеральный состав несколько другой.

Если же сравнивать коровье и козье молоко, то состав последнего продукта более предпочтителен для вскармливания детей. В козьем молоке в два раза больше витамина А, на 25% – витамина В6. В достаточном количестве присутствуют микроэлементы калий, медь, марганец, магний, фосфор. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что количество фолиевой кислоты и железа в козьем молоке меньше, чем в коровьем пищевом продукте.

Козье молоко очень богато витамином D и кальцием, которые крайне необходимы детскому организму для укрепления костной ткани и роста зубов. Поэтому врачи-педиатры считают молоко коз одним из лучших натуральных средств для лечения и профилактики рахита.

Многие родители знают, как тяжело у детишек лечится атопический дерматит или диатез. Эти заболевания доставляют малышу и родителям массу проблем. Педиатры выявили, что прикармливание малыша козьим молоком снижает риск возникновения диатеза, а при его лечении ускоряет выздоровление ребенка. Аллергические реакции у детей при употреблении козьего молока развиваются очень редко. Более того, при наличии аллергии этот природный продукт считается довольно сильным антигистаминным средством. Большинство детских врачей утверждает, что если малыш на первом году жизни растет слабеньким и болезненным, употребление козьего молока значительно укрепит его здоровье.

Как давать ребенку козье молоко?

Включать в детский питательный рацион козье молоко следует с минимального количества, внимательно наблюдая за тем, как реагирует на новый продукт организм ребенка. Причем предварительно следует обязательно проконсультироваться с детским врачом. Как правило, на первом году жизни малыша педиатры не советуют давать ребенку козье молоко в чистом виде. Дело в том, что этот натуральный продукт обладает довольно специфическим запахом и вкусом, поэтому многие маленькие дети отказываются его употреблять. Лучше всего предварительно козье молоко разводить с кипяченой водой в пропорциональном отношении 1:4, где на одну часть молока приходится четыре части воды. Затем по мере привыкания ребенка можно постепенно увеличивать его концентрацию. В разбавленном виде молоко козы не вызовет у крохи расстройства пищеварения, хотя количество полезных веществ в нем немного снизится. Смотрите также — Молочная смесь из козьего молока — плюсы и минусы.

Таким образом, ответ на вопрос, можно ли давать ребенку козье молоко, будет положительным. Да, можно, только его следует вводить в детский рацион питания постепенно, а в первый год жизни малыша лучше козье молоко разбавлять. Здоровья вашим деткам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!