Можно Ли Детям Коровье Молоко

Молоко

О пользе коровьего молока знает каждый, от мала до велика. Чего стоит одна только фраза из стихотворения «Кто пасётся на лугу?» автора Черных Юрия Егоровича: «Пейте дети молоко – будете здоровы!», призывающая чаще питаться этим продуктом для поддержания здоровья. Однако у молодых мам, чьи детишки не достигли годовалого возраста, возникает резонный вопрос – можно ли детям коровье молоко и станет ли оно полноценной заменой материнскому молоку, в случае невозможности кормить младенца грудью? Вопрос очень важный, а потому заострим на нем внимание.

Что представляет собой коровье молоко

Молоко является ценным пищевым продуктом, богатым легкоусвояемым белком, а также жирами, которые легко перевариваются организмом взрослого человека. В молоке содержится много кальция и фосфора, однако несмотря на эти полезные качества, детишкам до года этот продукт в естественном виде употреблять запрещено.

Единственным питанием, являющимся идеальным для младенца первого года жизни – молоко матери. Именно оно идеально адаптировано под несовершенный желудок малыша, не провоцирует проблем с кишечником и не вызывает аллергических реакций. В крайнем случае альтернативой материнскому молоку может стать адаптированная молочная смесь. Чем же не подходит обычное коровье молоко?

В чем опасность коровьего молока

1. Несоответствие состава

Основным отрицательным моментом употребления этого продукта младенцами является несоответствие состава коровьего молока животным потребностям организма ребенка. Суть в том, что молоко травоядных животных изначально предназначено для вскармливания травоядного детеныша, тогда как человек по своей природе – хищник. Ферментная система малыша и теленка во многом различны, а потому организм человеческого детеныша не в силах переварить и усвоить этот продукт.

2. Избыток витаминов и минералов

Кроме того, в молоке коровы содержится избыточное количество полезных веществ, что для детского организма может быть весьма опасно. Так, фосфора и белка в нем в три раза больше, чем в молоке матери, а значит данный продукт будет негативно влиять на почки. Более того, при переваривании коровьего молока выделительная система ребенка вынуждена работать в максимальном напряжении, что может грозить крохе развитием дисметаболической нефропатии, то есть патологии почек, при которой нарушается метаболизм белковых компонентов и солей.

Опасность употребления детьми коровьего молока кроется и большом содержании натриевых, а также фосфорных солей. В итоге организм ребенка начинает испытывать постоянную жажду, малыш больше пьет и тем самым создает повышенную нагрузку на почки. Не менее опасно и то, что из-за избытка солей кальция в молоке коровы, у детей нарушается всасывание железа, что в итоге может обернуться железодефицитной анемией.

3. Трудность переваривания

Одной из причин, по которым младенцу противопоказано коровье молоко, является трудность переваривания этого продукта. Молочные белки, попадая в детский организм, из-за биологической чужеродности вызывают напряжение иммунитета, так как в попытках расщепления и удаления их усиливаются метаболические процессы. В результате такой нагрузки в организме происходит сбой, который проявляется сильными аллергическими реакциями с появлением корочки на коже, поносов и запоров.

Отвечая на вопрос, можно ли детям коровье молоко, специалисты уточняют – учитывая, что жиры коровьего молока довольно грубые и не могут полноценно расщепляться желудочными ферментами малыша, употребление коровьего молока провоцирует проблемы со стулом, а именно запоры, которые чередуются с поносами. Именно по этим причинам от цельного молока коровы младенцев стоит оградить. Берегите своих детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!