Можно Ли Наказывать Детей Ремнём – Мнения Специалистов

Рубрика: Ваш Ребенок | 24.06.2013 | 0 Comments

Наказание

Вопросы воспитания волнуют многих родителей ещё до появления на свет ребёнка. Насколько строгими нужно быть в воспитании, можно ли наказывать детей ремнём, чем поощрять, какие навыки прививать – на эти и многие другие вопросы родители с упорством ищут ответы, основываясь на мнение специалистов, опыт знакомых, воспоминания о своём детстве.

Мнения специалистов о том, можно ли наказывать детей ремнём, расходятся. Большинство из них уверяют, что физические наказания неприемлемы в воспитании детей, другие – напротив, утверждают, что умеренное физическое наказание может пойти на пользу ребёнку, дисциплинировать его. Попробуем узнать, на чём основаны такие утверждения специалистов.

Если бы каждый взрослый анализировал своё поведение и поступки в отношении собственного ребёнка, он бы заметил, что когда находится в спокойном расположении духа, не переживает никаких стрессовых ситуаций, он может спокойно объяснить малышу на словах, в чём ребёнок был неправ. И наоборот, когда взрослый испытывает какое-то давление, переживает трудности, испытывает стресс, общение с ребёнком может стать более эмоциональным, сопровождаться раздражением и криками, иногда возможно даже применением физического наказания.

Если ребёнок ослушался, напроказничал, родитель, находясь в стрессовой ситуации, может моментально выйти из себя. Такая потеря контроля над собой и последующее наказание ребёнка не сулит ничего хорошего, ведь наказание в данном случае не будет разумным, продуманным и действенным. Многие психологи утверждают, что физическое наказание дети нередко воспринимают как элемент унижения, особенно если оно происходит на глазах у третьих лиц. Наказание в таком случае выглядит как демонстрация взрослым своей власти над личностью ребёнка, а ведь он не в состоянии ответить.

В случае регулярных наказаний у ребёнка может накапливаться обида, агрессия, в результате может развиться психологическая травма. Дети, которые регулярно подвергались физическим наказаниям в детстве, часто вырастают эмоционально неуравновешенными людьми с неврозами.

Также взрослый, прибегающий к физическому насилию, может потерять авторитет в глазах ребёнка, ведь он не в состоянии совладать с собой, со своими эмоциями, когда хватается за ремень. Применение ремня, это подтверждение собственного бессилия. а иногда просто разрядка собственного гнева. Ребёнок понимает, что провоцируя своим поведением родителя, может добиться того, что он выйдет из себя.

Ещё один аргумент против физического наказания детей – это возможность того, что ребёнок перестанет себя чувствовать любимым в семье, где на него поднимают руку. В случае, если ребёнок сомневается в родительской любви, он может вести себя ещё хуже под воздействием своих переживаний, вызывая новую реакцию родителей в виде наказаний.

Когда родители хотят объяснить ребёнку его неправоту, лучше это делать на словах, подробно пояснив, чем поведение малыша расстроило его родителей. В случае, когда после проступка следует неминуемое наказание, ребёнок испытывает страх, не всегда он может осознать свою вину и понять, в чём был неправ. Когда наказания имеют регулярный характер, ребёнок может перестать воспринимать слова родителей, а реагировать только на ремень.

Важное правило, которому должны следовать все родители это не наказывать ребёнка под воздействием собственного гнева и сильных эмоций. Прежде чем схватиться за ремень, нужно проанализировать и разобраться в причинах поведения ребёнка. Разобраться нужно и в своем поведении а всегда ли родители последовательны в своих действиях и требованиях к ребенку. Всегда ли родители сами ведут себя так, как требуют от ребенка.

Еще одно правило не стоит забывать, что ребенок не имеет такого опыта, как взрослый, он не может не ошибаться, рост организма ребенка требует активности, и не всегда ребенок может управлять собственным поведением. Задача взрослого научить ребенка управлять собой, в том числе, собственным примером показать как это делается. Если не получается совладать со своим чадом, корректировать его поведение самостоятельно, можно обратиться к специалисту детскому или семейному психологу. Берегите детей!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!