Можно Ли Пить Активированный Уголь

Рубрика: Диета и Питание | 12.10.2013 | 0 Comments

Уголь

Новомодным явлением последнего десятилетия являются диеты. На сегодняшний день нет, пожалуй, ни одного человека, кто не задумывался бы о том, как сбросить несколько лишних килограммов или сохранить свою фигуру в идеальных пропорциях. Диет существует великое множество, некоторые из них доказали свою эффективность, а другие подвергаются серьезным сомнениям. Ко второй категории можно отнести и диету на активированном угле. Чтобы разобраться, можно ли пить активированный уголь для похудения, следует ознакомиться с фармакологическим действием этого медицинского препарата.

Активированный уголь представляет собой адсорбент – вещество, которое по принципу губки впитывает своей поверхностью все яды, токсины, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Эти свойства угля позволяют человеку справляться с такими проблемами желудочно-кишечного тракта, как пищевое отравление, тяжесть в желудке, метеоризм или изжога. Получают описываемое средство из различных органических веществ – древесного угля, кокоса, ореха, кокса и даже нефти. От способа производства во многом зависит и активность лекарства. Обычный уголь имеет черный цвет, что выглядит не слишком эстетично, а потому производители для привлекательности выпускают также белый уголь, в составе которого может использоваться, как полифенап (препарат группы сорбентов), так и диоксид кремния с целлюлозой.

В аптечной сети активированный уголь продается без рецепта врача, однако не стоит думать, что пить его можно горстями без вреда для здоровья. Не стоит забывать, что это медицинский препарат, который как и любое другое лекарственное средство, имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Методика похудения с помощью активированного угля, по мнению авторов диеты, заключается в эффективном очищении кишечника от токсинов и шлаков, впитывания лишних газов, то есть избавления человека от проблем с желудком, что в итоге должно не только укрепить здоровье, но и избавить от лишних килограммов. Более того, поклонники данного метода похудения говорят о том, что человек будет терять до 1 кг массы тела в день.

На самом деле данным методом похудеть нельзя, более того существует реальный риск нанести ощутимый вред своему организму. Дело в том, что вместе с токсинами и солями металлов, активированный уголь вымывает из организма и ряд витаминов и микроэлементов. Это значит, что после применения угля нужно принимать препараты по восстановлению витаминного баланса в организме. Кроме того, нужно отметить, что передозировка данного препарата грозит такими проблемами с организмом, как диарея или запор и прочие нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта. Особенно вредно злоупотреблять активированным углем лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как это средство может нарушить работу сердечной мышцы.

Делая вывод из вышесказанного и отвечая на вопрос, можно ли пить активированный уголь для похудения, стоит сказать, что в случае правильно подобранного диетического питания, приема витаминных комплексов, занятий спортом, направленных на похудение, активированный уголь, в разумных дозировках поможет очистить организм, однако похудеть, сидя на угольной диете невозможно. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!