Можно ли с помощью анализа крови диагностировать аутизм?

Рубрика: Красота и Здоровье | 03.05.2013 | 0 Comments

Анализ Крови

Рэйчел Рэттнер

Исследование, начатое недавно в США, призвано ответить на вопрос, можно ли определить наличие аутизма у ребенка с помощью обычного анализа крови. Взяв образцы крови у 660 детей, исследователи попытаются выяснить, можно ли таким образом выявлять у детей аутизм, а также другие задержки в развитии. Сам по себе анализ крови не позволяет диагностировать расстройства аутистического спектра (ASD), однако исследователи надеются, что он позволит ускорить диагностику этого расстройства.

«Если анализ крови позволит выявлять риск ASD, врачи смогут раньше приступать к лечению этого расстройства, что, безусловно, даст лучшие результаты», – говорится в заявлении доктора Джереми Венстра Вандервила, доцента кафедры психиатрии Университета Вандербильта.

Расстройства аутистического спектра характеризуются социальными нарушениями, языковыми трудностями и повторяющимся поведением. В настоящее время ASD диагностируется посредством оценки поведения ребенка и изучения его истории болезни. В 2012 году проводилось аналогичное испытание с участием 170 детей с аутизмом и 115 – без него. Анализ крови дал возможность точно определить наличие аутизма у двух третей испытуемых.

Предыдущие исследования показали, что анализ крови не является достаточно точным для того, чтобы с полной уверенностью диагностировать аутизм у детей. Доктор-педиатр Эндрю Эйдсман из Детского медицинского центра Стивена и Александры Коэн (Нью-Йорк) сказал: «Исследователям придется предоставить доказательства того, что анализ крови позволяет выявлять аутизм у детей дошкольного возраста. Это очень важно, поскольку в дальнейшем они надеются использовать этот тест в качестве раннего индикатора аутизма. Средний возраст ребенка, страдающего аутизмом, составляет 4,5 года, в то время как средний возраст детей, участвующих в исследовании – 8 лет. Со временем, вероятно, будут внесены поправки с учетом данного несоответствия, однако я считаю, что анализ крови вряд ли даст возможность обходиться без клинического диагноза», – добавил он.

«Аутизм является гетерогенным заболеванием, то есть его симптомы и тяжесть широко варьируются в зависимости от конкретного ребенка», – сказал доктор Роберто Тачман из детской больницы города Майами. – «Поэтому тест, с помощью которого у ребенка обнаружен аутизм, ничего не значит в плане того, как он будет развиваться в дальнейшем при использовании соответствующей терапии», – добавил он. Тем не менее, доктор Тачман поддержал новую идею, заявив: «Чем больше мы узнаем о генетических факторах аутизма, тем лучше сможем понять, как лечить данное расстройство».

Rachael Rettner, My Health News Daily

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!