Можно ли Таблетки Мукалтин Детям

Рубрика: Красота и Здоровье | 21.06.2013 | 0 Comments

Таблетки

Известные каждому человеку такие заболевания сезонного характера, как ОРВИ, грипп, бронхит, пневмония, всегда сопровождаются сильным приступообразным кашлем с трудноотделяемой мокротой. Причем довольно часто болезни дыхательных путей поражают неокрепший детский организм.

Чтобы помочь ребенку справиться с кашлем, фармацевтическими компаниями разработаны самые разные противокашлевые лекарственные препараты – таблетки, порошки, сиропы, микстуры. В частности, большой популярностью пользуются широко известные таблетки Мукалтин. Детям это лечебное средство врачи рекомендуют по причине того, что оно считается одним из самых безопасных медикаментов. Если не превышать назначенную дозировку, каких-либо побочных эффектов не наблюдается, что делает данное лекарственное средство практически идеальным для лечения кашля – очень распространенного среди детей недуга.

Мукалтин приготовлен на основе лекарственного растения алтей. Также в состав таблеток входят винная кислота и гидрокарбонат натрия. Это лечебное средство снимает воспаление в дыхательных путях, обладает эффективным отхаркивающим действием. При этом работа мерцательного эпителия значительно ускоряется, а перистальтика дыхательных бронхиол активизируется. В результате начинает размягчаться скопившаяся в бронхах слизь, которая в дальнейшем быстро выводится из детского организма.

При назначении врачом-педиатром таблеток Мукалтин в первую очередь учитывается возраст ребенка. Детям, не достигшим годовалого возраста, данный препарат давать противопоказано. В остальных случаях доза лекарственного препарата подбирается в индивидуальном порядке. Детям, которым уже исполнился год, с одобрения детского врача можно давать по половинке таблетки этого медикамента. Если заболел ребенок, которому исполнилось 2 года, дозу лекарства увеличивают до одной таблетки за прием. Принимают препарат трижды в сутки.

Для достижения максимального лечебного эффекта перед тем, как давать лекарство ребенку, рекомендуется таблетку Мукалтин предварительно растворить в 2 – 3 ложках теплой воды. Многие дети категорически отказываются принимать лекарственные средства. Тогда родителям следует пойти на стратегическую хитрость, добавив в раствор немного сахарного сиропа, хотя Мукалтин и содержит глюкозу. Ребенок воспримет целебное средство, как лакомство, и с удовольствием выпьет его.

Одним из важнейших условий благополучного лечения заболеваний, сопровождающихся сильным кашлем, является время приема данного средства – за один час до принятия пищи. Длительность лечения может варьироваться в зависимости от состояния здоровья заболевшего ребенка. При этом терапевтический курс не должен продолжаться больше 2-х недель.

Необходимо помнить, что принимать таблетки Мукалтин требуется строго по предписанию врача-педиатра. При сильной передозировке у ребенка могут проявиться диспептические нарушения и аллергические высыпания. В первом случае, при легкомысленном самостоятельном лечении Мукалтином, у малыша может появиться тошнота, сопровождаемая болью в желудке, а при аллергии – повышенная температура тела, затрудненное дыхание, покраснение кожного покрова, сильный зуд, чрезмерная сонливость. Нередко случаются обострения при наличии язвенных заболеваний. Тогда требуется срочно отказаться от приема лекарственного препарата и обратиться к врачу-педиатру.

Этот медикамент следует назначать больному ребенку с учетом других лекарственных средств, которые используются в качестве комплексного лечения кашля. Не рекомендуется принимать таблетки Мукалтин детям вместе с противокашлевыми препаратами, направленными на подавление кашлевого рефлекса. Такое непрофессиональное использование препарата может привести к застаиванию разжиженной мокроты в легких и серьезному затруднению ее откашливания.

Многие дети с удовольствием принимают это лечебное средство. Данный лекарственный препарат нетоксичен и прекрасно справляется даже с самыми тяжелыми заболеваниями дыхательных путей у детей. Поэтому таблетки Мукалтин принято считать одними из самых лучших медикаментов, а иногда чуть ли не единственным средством, способным облегчить состояние больного ребенка.

Закаляйте ребенка, тогда никакие медикаменты ему не понадобятся!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!