Можно Ли Забеременеть Перед Месячными

Рубрика: Беременность и Роды | 22.02.2013 | 0 Comments

Месячные

Интернет форумы часто пестрят вопросами девушек, которые пытаются понять, можно ли забеременеть перед месячными? Дамы в этом случае могут преследовать две цели – забеременеть, или же наоборот, наслаждаться сексуальной близостью без средств контрацепции, не опасаясь зачатия.

Широко распространено мнение, будто забеременеть за несколько дней до месячных, во время, или сразу после их окончания, нельзя. Однако врачебная практика говорит о том, наступление беременности в любой из этих дней не исключено. Женщине необходимо запомнить, что не существует таких дней, которые дают 100% уверенность в том, что беременности удастся избежать. Разные периоды менструального цикла дают женщинам разные шансы для зачатия. Но обо всем по порядку.

Стандартный менструальный женский цикл длится 28 дней и делится, условно, на первую и вторую фазы, каждая из которых насчитывает 14 дней. На границе фаз как раз и происходит овуляция – процесс выхода созревшей яйцеклетки из фолликула. Если в фаллопиевой трубе яйцеклетка встречается со сперматозоидом — происходит оплодотворение, то есть зачатие ребенка. Овуляция, как правило, длится три дня, а значит, в этот период вероятность наступления беременности чрезвычайно высока. В этом случае можно сказать, что зачатие возможно лишь за 12-14 дней до наступления нового месячного цикла, а значит, сексуальные контакты за 1-10 дней до начала месячных, с точки зрения беременности должны быть безопасны.

Но не все так просто. Верно это лишь для женщин, чей месячный цикл стабилен и всегда равен 28 дням. Не редки случаи, когда цикл длится 30 и даже 45 дней, что может зависеть от множества факторов, таких как лишний вес, гормональные сбои в организме, прием некоторых медикаментов, стрессовые и депрессивные состояния и даже неправильное питание. В этом случае диапазон «безопасных дней» может сокращаться до 4-5 дней, а интимная близость в этот период рискует закончиться беременностью.

Более того, понятие «перед месячными» растяжимое, так как любой день, начиная с середины цикла и до начала менструальных выделений под него подходит. А поэтому, решив заняться сексом без использования контрацептивов, необходимо учитывать несколько важных факторов. Во-первых, коварные сперматозоиды достаточно живучи и могут терпеливо поджидать яйцеклетку до 7 дней после попадания в женские половые пути. А во-вторых, известны случаи, когда в процессе созревания у женщины образуется не одна, а несколько яйцеклеток. Этот факт увеличивает разброс вероятных сроков наступления беременности.

Чтобы максимально обезопасить себя и не допустить нежелательной беременности женщине стоит предпринимать комплекс мер, в число которых обязательно должен входить календарный метод, ежедневные замеры базальной температуры, наблюдение за цервикальными выделениями и за собственными ощущениями. Общеизвестно, что перед наступлением овуляции женщина ощущает тянущую боль в нижней части живота. Все это должно помочь определить дни, вероятность за беременеть в которые наиболее низка.

Делая вывод из вышесказанного, можно сказать, что при наличии регулярных сексуальных отношений партнеры обязательно должны предохраняться, используя для этого противозачаточные таблетки, вагинальную спираль, грамицидиновую пасту или презерватив, как самое надежное противозачаточное средство, способное на 100% защитить от нежелательной беременности. Позаботьтесь о себе!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!