Можно Ли Забеременеть При Прерванном Акте

Рубрика: Беременность и Роды | 19.08.2013 | 0 Comments

Забеременеть

Многие женщины задаются вопросом, можно ли забеременеть при прерванном акте, ведь зачастую такой способ предохранения считается надежным. Что говорят об этом специалисты и можно ли положиться на такой способ в полной мере?

Поскольку в предэякуляционной жидкости («смазке»), выделяемой у мужчин в середине полового акта, есть сперматозоиды, вероятность зачатия при прерванном акте остается довольно высокой – по статистике, она составляет до 30%. В этой группе риска фактически находится каждая вторая женщина, при условии, что она или ее партнер не бесплодны.

Если половые акты следуют один за другим, подряд, риск забеременеть даже при их прерывании очень высок. Сперма даже после гигиенических процедур может остаться в мочеиспускательном канале мужчины и, в результате, попасть во влагалище.

Специалисты даже отмечают, что у одного из постоянных партнеров, у которых зачатие не наступает в течение нескольких лет при прерывании полового акта, вероятно бесплодие. В том случае, если половой акт происходит в день овуляции, вероятность зачатия на пике. Ситуация осложняется и тем, что просчитать, когда будет овуляция, с высокой точностью практически не удается – слишком много факторов имеют значение и могут сместить этот день.

Совмещение прерывания полового акта с календарным методом предохранения от наступления беременности не дает желаемых результатов, поскольку ни один из этих методов не является гарантией. Равно как и спустя несколько недель после родов женщина может забеременеть при прерванном половом акте, независимо от того, кормит ли она грудью.

Иллюзию надежности такого метода предохранения нередко поддерживает опыт женщин, которые применяют прерванные половые акты годами – и не беременеют. В то же время, зачатие может состояться при первом же прерванном акте, если других средств контрацепции не применяют. При слабой активности сперматозоидов также может долго не наступать зачатие, что создает ложное представление о прерванном половом акте. Выяснить же, насколько активна мужская сперма, можно только с помощью специального обследования.

Стоит учитывать не только риск нежелательной беременности (а следовательно, и абортов) при таком способе предохранения, но и напряжение, которое испытывает мужчина в связи с такой особенностью половой жизни. Очень многое в такой ситуации зависит от того, может ли мужчина в достаточной мере контролировать себя, и поэтому многим такой способ предотвращения беременности не подходит изначально. К тому же о полноценном удовольствии от секса говорить не приходится.

Поскольку эффективность метода довольно низкая, тем, кто желает избежать незапланированной беременности, рекомендуют предохраняться с помощью барьерного метода (презервативов). Нужно учесть, что существует такое явление как предварительная эякуляция – она происходит иногда во время полового акта, при этом выделяется достаточное количество сперматозоидов для зачатия. Преждевременное семяизвержение, отсутствие сексуального опыта – также причины отказаться от такого метода.

Также играет большую роль состояние здоровья и образ жизни мужчины – от этого зависит качество и активность спермы, а значит, и вероятность зачатия. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли забеременеть при прерванном акте, всегда индивидуален. Выбирайте для себя оптимальный вариант предохранения – и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!