Мукалтин При Беременности

Рубрика: Беременность и Роды | 03.06.2013 | 0 Comments

Кашель

Поскольку во время беременности не исключены такие нежелательные явления как простуда или грипп, естественно, каждая будущая мама старается выбрать безопасное средство для исцеления, принимая во внимание возможный вред для еще не родившегося ребенка.

Часто применяют Мукалтин – доступное по цене отхаркивающее, противовоспалительное, обволакивающее средство, которое принимали целые поколения. Этот препарат, актуален и сегодня, не имеет прямых противопоказаний при беременности.

Это средство на основе экстракта алтея с полисахаридами и винной кислотой помогает бороться с липкой мокротой, усиливает секрецию, очищает бронхи, улучшает состояние слизистой оболочки дыхательных путей, снимает воспаление. Его применяют при лечении трахеитов, бронхитов, гриппа, пневмонии и простуды. Состав препарата разработан таким образом, чтобы подавить патогенную микрофлору и не дать заболеванию развиться.

Есть очень важный момент, который должна учесть каждая будущая мама. Такое растение как алтей известно способностью активировать работу бронхиальных желез, отвечающих за производство слизи. Кроме того, он помогает разжижать мокроту. Стоит помнить, что такое лекарственное растение нельзя применять в чистом виде в первом триместре беременности. Соответственно, и лекарства с его экстрактами следует принимать весьма осторожно и только после консультации с врачом.

Вне зависимости от состояния пациентки и относительной безопасности препарата, строгий врачебный контроль при приеме Мукалтина обязателен. Как правило, принимать лекарство нужно трижды в день по 1-2 таблетки, перед приемами пищи. Дозировку ни в коем случае нельзя превышать – если препарат оказался недостаточно эффективен, то врач назначит другое лекарство, исходя из особенностей каждого конкретного случая.

Кроме того, следует быть максимально осторожными, если речь идет о сахарном диабете или хронических болезнях желудочно-кишечного тракта. Если есть индивидуальная непереносимость компонентов лекарства, стоит отказаться от его приема. Кроме того, нельзя принимать Мукалтин одновременно с другими средствами от кашля, особенно велик риск нежелательных проявлений при совместном применении с препаратами,  содержащими кодеин. Совмещение таких средств даже при отсутствии явного вреда для организма просто аннулирует эффект от них. Противопоказан он при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки – при обострениях.

Не исключается наличие побочных эффектов, таких как боли в желудке, рвота, тошнота. При сильной рвоте может иметь место обезвоживание организма, что недопустимо для беременных. Поэтому если появилось ощущение тошноты, прием препарата лучше прекратить сразу. Возможна аллергия, проявляющаяся как крапивница, кожные высыпания.

Несмотря на то, что беременным не воспрещается прием Мукалтина, тем не менее, кормящим женщинам нужно от него воздержаться, поскольку препарат усваивает с молоком и ребенок.

Какой бы препарат вы ни выбрали, всегда нужно заботиться о том, чтобы возможный риск от его приема был минимальным. В идеале, такого риска вообще не должно быть, поэтому по совету врача нужно выбрать самый щадящий вариант. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!