Мукофальк – Инструкция По Применению

Рубрика: Красота и Здоровье | 14.07.2014 | 0 Comments

порошок

Существуют болезненные состояния, которые должны сопровождаться легкой дефикацией. К ним относятся геморрой, анальные трещины, послеоперационный период на ЖКТ. В данных случаях нельзя допускать возникновения запора. Именно для этого и существует препарат Мукофальк. Инструкция по применению медикамента добавляет, что необходим он и во время беременности.

Форма выпуска и состав

Мукофальк – это гранулированный порошок для изготовления в домашних условиях суспензии, которая предназначается для приема внутрь. Чаще всего порошок выпускается с ароматом апельсина. Продается препарат в картонной упаковке по 20 пакетиков, в каждом из них содержится 5 грамм гранул. Активным веществом является индийский подорожник. Вспомогательными – альгинат натрия, декстрин, кислота лимонная, сахароза, хлорид натрия, натрий сахарин, бетакаротен, цитрат натрия.

Фармакологическое действие

Лекарство Мукофальк является слабительным средством, но не простым, а растительным. Препарат содержит гидрофильные волокна, которые попадая в ЖКТ впитывают жидкость и набухают. Об этих волокнах стоит сказать пару слов отдельно. По сути, это волокна семян индийского подорожника, они обладают чудесным свойством в сорок раз больше впитывать влаги, чем их собственный вес. В кишечнике благодаря этому происходит размягчение каловых масс и вырастает объем содержимого. В результате, кишечник начинает работать на выведение лишнего из организма. Еще один эффект, которым обладает препарат – он практически не оказывает побочного воздействия, поскольку не впитывается в кровь. Минус медикамента в том, что его нужно с осторожностью принимать людям страдающим сахарным диабетом.

Дозировка

Взрослым и детям старше 12 лет препарат назначается в следующей дозировке – по чайной ложке через каждые 2-4 часа, но не менее двух и не более шести раз в день. Для этого нужно содержимое пакетика развести в теплой воде, объемом не более чем 150 мл. Причем сделать это нужно перед самым употреблением. Особенность приема препарата Мукофальк заключается в том, что оно должно сопровождаться поглощением большого объема жидкости – не менее двух-трех литров в день. Стоит отметить, что продолжительность лечения не ограничена, но определяется она лечащим врачом.

Передозировка

Если возникает передозировка, то обычно она сопровождается неприятными ощущениями в животе – болями режущего характера и переполненностью. Избавиться от этого просто – нужно больше пить воды.

Показания

У медикамента Мукофальк адресное воздействие, поэтому спектр проблем, при которых он назначается небольшой. Главным образом это хронические запоры, геморрой (в том числе возникающий при беременности), трещина в анальном отверстии, состояние после операции на прямой кишке.

Противопоказания

К числу противопоказаний относятся – изменения водно-электролитного равновесия, чувствительность к ингредиентам лекарства, сахарный диабет, угроза возникновения непроходимости кишечника, не говоря уже о наличии таковой, возраст до 12 лет. А вот беременным и кормящим женщинам Мукофальк не запрещен.

Взаимодействие

Препараты данной группы способны сокращать всасывание других медикаментов. Не исключение и Мукофальк. Инструкция по применению указывает, что особенно это относится к лекарствам с содержанием железа. Выход в данном случае один – держать паузу между приемами разных лекарств в полчаса. Совсем не используют Мукофальк, если в лечении уже применяется какой-либо из медикаментов антидиарейного направления.

Аналоги

Мукофальк продается в аптеках без рецепта. Структурных аналогов у него не существует. Будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!