Мультифолликулярные Яичники — Лечение

Рубрика: Красота и Здоровье | 20.05.2014 | 0 Comments

Яичники

Общеизвестно, что важнейшим органом репродуктивной системы представительниц слабого пола являются яичники. В определенные дни менструального цикла в яичниках происходит созревание сразу нескольких фолликулов, которые содержат яйцеклетки, необходимые для зачатия ребенка. В норме созревает от 4 до 7 фолликулов, причем, по мере роста, один либо два из них начинает быстро обгонять остальных, и в то же время затормаживать их развитие. Такие крупные фолликулы зовутся доминантными, и именно из них выходит яйцеклетка, которая затем попадает в матку и ждет встречи с мужским сперматозоидом для оплодотворения. В случаях, когда в яичниках созревает 8 или больше фолликулов, специалисты называют такое состояние мультифолликулярными яичниками. Данная патология может создать немало проблем женщине и мешать появлению потомства, а потому следует разобраться почему возникают мультифолликулярные яичники. Лечение заболевания также будет рассмотрено в данной статье.

Причины патологии

Врачи уверены, что данная особенность организма обусловлена генетическими факторами. В качестве еще одной причины гинекологи называют недостаточную выработку лютеинизирующего гормона гипофизом, что не позволяет одному из фолликулов стать доминантным. Нередко данное нарушение в организме наблюдается ввиду резких изменений массы тела.

По словам врачей, мультифолликулярные яичники характерны в первые 3-4 месяца после отказа от приема оральных контрацептивов. Кроме того, данное отклонение встречается у девочек-подростков, у которых еще не наступило окончание полового созревания. Кстати, специалисты считают наличие мультифолликулярных яичников признаком такого опасного заболевания, как поликистоз.

Признаки заболевания

Данное патологическое состояние не дает о себе знать симптомами, а потому выявляются мультифолликулярные яичники обычно случайно, при УЗИ-диагностике. Намекать на наличие данной патологии может, разве что, нарушение менструального цикла в случае, если в организме недостаточная выработка лютеинизирующего гормона. Подтвердить или опровергнуть этот факт может сдача анализа на гормоны. В тяжелых случаях менструальные выделения могут отсутствовать более полугода, что является серьезным заболеванием, то есть аменореей. По этой причине женщины с данной проблемой нередко обращаются к врачам пытаясь выяснить – можно ли забеременеть в случае такого недуга? Специалисты, отвечая на данный вопрос успокаивают женщин, говоря о том что при мультифолликулярных яичниках вполне можно забеременеть, однако наличие данной патологии рассматривается гинекологами как один из факторов преждевременных родов либо самопроизвольных выкидышей.

Мультифолликулярные яичники — лечение

В ситуации, когда у представительницы прекрасного пола нет гормонального сбоя, а овуляция наступает регулярно – необходимости медикаментозного лечения нет. Данный синдром в этом случае расценивается как норма и требует лишь внимательного отношения к здоровью женщины.

Лечение этого недуга проводится лишь в случае, когда у женщины на протяжении пяти менструальных циклов не наступает овуляция. При таких обстоятельствах необходимо совместное лечение, которое назначает эндокринолог и гинеколог. Однако для этого врачам необходимо выявить точную причину такого явления, как мультифолликулярные яичники, для чего пациентке придется пройти ряд диагностических исследований. По словам гинекологов, данная проблема, при правильном лечении, полностью исчезает уже через четыре-пять месяцев терапии. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!