Мужчина и Женщина — Кто Умнее?

Рубрика: Интересно Почитать | 19.11.2016 | 1 Comment

Ремонт

«Женщина за рулем – это обезьяна с гранатой», «она же блондинка – не поймет!», «женская логика» и подобные обидные замечания часто слышат женщины от мужчин. Но и женщины не остаются в долгу, и отвечают не менее резко: «у женщин хоть женская логика, а у мужчин вообще нет никакой», «посадили нахала за руль» и т.д. и т.п. В чем же дело, почему есть взаимные претензии, причем не просто претензии, а недовольство мыслительными способностями? Ученые задались этим вопросом, и вот что выяснили.

Дело в том, что у женщин и мужчин мозг, по своему строению различается, хоть и немного, но есть разница и функционировании правого и левого полушарий. Если хотите, то речь может идти о женском и мужском уме. И это не вымысел!

Все, что отличается от понятий конкретного индивида, воспринимается им с недоверием, если не с подозрительностью, или даже в штыки. Это касается отдельного человека, небольших сообществ, наций и целых государств. «У них все странно (неправильно), не то, что у нас». И это размышление не только ограниченного обывателя. То же самое происходит и в отношении полов, здесь тоже присутствует понятие «они и мы». Все что у нас, это правильно и хорошо, а у них – все не так. Но обо всем по порядку.

При исследовании мозга детей и подростков путем сканирования методом ЯРТ (ядерно-магнитный резонанс) было выявлено: у мальчиков значительно увеличивается миндалевидное тело в процессе полового развития, а в тот же период у девочек значительно увеличивается в размерах гиппокамп. Х.Фишер, американский ученый-антрополог утверждает, что у мужчин в языковых центрах нейронов на 17% меньше, чем у женщин в тех же зонах мозга.

Все это приводит и к различному функционированию. Например, мальчики начинают говорить позже, чем девочки. Гиппокамп участвует в работе долговременной памяти, в том числе и вербальной. В результате, у женщин лучше ситуативная и долговременная память.

Миндалевидное тело принимает большое участие в обработке социальной информации, имеющей отношение к иерархии доминирования. Поэтому совсем не случайно в отношениях среди представителей мужского пола доминирование, преобладание и конкуренция играют совсем не последнюю роль.

При сравнении результатов теста на IQ (интеллектуальные способности) у мужчин и женщин, тоже обнаружена разница. Так, например, женщины демонстрируют меньшую способность образовывать варианты, чем мужчины. Максимальные и минимальные баллы по результатам теста из общей группы исследуемых, тоже набирает большее число мужчин, чем женщин. Поэтому, по мнению специалистов, статистическая вероятность оказаться гением или умственно отсталым больше у мужчин.

При анализе отдельных частей теста IQ установлено, что женщины по некоторым показателям превосходят мужчин. Это те задания, где проверяются беглость речи, скорость чтения, правописание.

Мужской и женский мозг отличаются по уровню выраженности функциональной асимметрии мозга. Известно, что мужской мозг более латерализован (латерализация – процесс перераспределения психических функций между левым и правым полушариями головного мозга). Мозолистое тело, которое соединяет оба полушария и необходимо для передачи информации между правым и левым полушариями, у женщин толще, чем у мужчин. Это приводит к тому, что при анализе и переработке языковой информации, у мужчин задействовано только левое полушарие, а у женщин работают оба одновременно – правое и левое.

Интересный факт. В момент овуляции, при максимальном уровне эстрогена в крови, представительницы прекрасного пола демонстрируют пик вербальных способностей (управление речью, возможность формулировать и излагать мысли). И, наоборот, во время месячных, при максимальном уровне тестостерона, – женщины намного лучше могут сориентироваться по карте.

Если говорить о выполнении мужчинами некоторых заданий IQ теста, то они лучше выполняют задания, где необходимо пространственное мышление, легко справляются с мысленным вращением друг относительно друга объемных трехмерных объектов и фигур. В то же время, подобные сложные стереометрические задачи у многих женщин вызывают огромные, и даже непреодолимые затруднения.

Мужчины способны лучше воспринимать зрительно-пространственные отношения между различными объектами, то есть лучше ориентируются в пространстве. Это качество называется поленезависимость. А вот женщины, в основном, полезависимы. Недаром женщины говорят о себе с самоиронией – «топографический кретинизм».

Мужчины лучше ориентируются на местности и в пространстве, а женщины лучше ориентируются социуме. Женщины более социально компетентны и успешны. Они по выражению лица лучше распознают эмоции окружающих, лучше выражают свои мысли и чувства. У женщин эмоциональная информация обрабатывается правым полушарием, а у мужчин обоими. У женщин имеется врожденная способность к просоциальному поведению, а представителям сильного пола надо осваивать такое поведение при помощи научения.

У мужчин и женщин левое полушарие отвечает за аналитическое, вербально-логическое мышление. Но работа правого полушария у полов различаются: образное и пространственное – у мужчин, и образное, пространственное и вербальное – у женщин. Как результат, при ощупывании предметов руками, мужчины могут лучше распознать предмет левой рукой, а женщины осуществляют опознание предмета одинаково хорошо обеими руками.

При поражении одного из полушарий мозга в результате травмы или заболевания, у мужчин страдают способности: вербальные – при поражении левого, образное и пространственное мышление – при поражении правого. У женщин функции в основном сохраняются, в результате взаимозаменяемости полушарий, их компенсаторной функции.

Всем этим и можно объяснить интерес мужской части населения во всех культурах к технике, механике, математике, физике, к пониманию пространственных отношений, к целенаправленной двигательной активности.

Женская половина отличается лучшими способностями в решении эмоциональных задач, более успешна в социальных отношениях, у женщин лучше ассоциативная память, более тонкая моторика, выше вербальные способности. Речь мужчин и женщин тоже отличается.

Таким образом, можно видеть большую разницу в функционировании мозга обоих полов. Но все-таки корректнее было назвать мужская и женская когнитивная организация, а не мужской и женский ум.

Женской когнитивной модели свойственно более развитые вербальные способности и сетевое мышление (способность делать несколько дел одновременно). Когнитивная модель мужчин – это более развитые пространственные и математические способности, линейное мышление (возможность делать только одно дело в каждый конкретный момент времени).

Рассказывая о различиях, мы приводили факты, характеризующие некоего среднего представителя мужчин и женщин. Совершенно ясно, что и мужчины и женщины имеют широкий диапазон качеств и способностей. В женской популяции обязательно есть представители, которым присуща мужская модель мышления, а среди мужчин обязательно есть те, у кого женский когнитивный тип.

Несмотря на различия, присущие мужчинам и женщинам, нас объединяет больше, чем разъединяет. И лучше искать друг в друге то, что может способствовать дружеским отношениям и взаимопониманию. Но особенности полов знать надо, ведь легче принять то, что понимаешь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!