Мужчины И Женщины — Да Здравствует Понимание

Мужчина

Мужчины и женщины, дополняя друг друга, в то же время во всем отличаются – у них разные физиологические и социальные функции, восприятие мира. И речевое поведение, также различное,  что часто становится причиной непонимания.

В то время, как женщины в разговоре воспроизводят полученную информацию в точности до мелочей, мужчины склонны интерпретировать. Мужчины рациональны, женщины – эмоциональны. Первые ставят во главу разговора свое «я», вторые ориентируются на собеседника. Именно на речевых особенностях зиждется восприятие мужчинами женщин как менее компетентных.

Мужчины в разговоре склонны дискутировать, перебивать собеседника, часто бесцеремонно и на полуслове, хотя бы на том простом основании, что они не намерены тратить время.

Мнение собеседника мужчины часто игнорируют. В то время, как женщины охотно поощряют собеседника к высказыванию собственного мнения и всегда готовы к продолжению разговора.

Женщинам свойственно любопытство и любознательность, что может растянуть разговор, в том числе и телефонный, до нескольких часов.

В разговоре мужчины проявляют больше категоричности. Им присущи прямота и агрессивность, и они редко приветствуют компромиссные варианты в ведении диалога. Дамы же склонны к заключению «мировых соглашений», а свой протест часто выражают молчанием.

Для мужчин характерна лидирующая манера разговора, они стремятся если не откровенно подавлять собеседника, то тонко управлять беседой и задавать ей тон. В женской речи намного меньше агрессии (она характерна для исключительных случаев), больше мягкости.

Мужская речь намного более насыщена информацией, мужчины строят короткие, но емкие предложения, в которых преобладают существительные и глаголы. Женская же речь, напротив, зачастую отличается преувеличениями, изобилует именами собственными, существительными,  междометиями, а также качественными прилагательными.

Для более эффективного донесения сути разговора до собеседника мужчины довольно часто подают информацию в абстрактной форме. Они применяют пояснительную лексику, а женщины – описательную.

Цель разговора, начатого мужчиной – как правило, разрешение какой-то проблемы. Если мужчина хочет чего-то потребовать, он делает это прямо. А женщина облекает свои требования в форму просьбы, тем самым стараясь увеличить свои шансы на положительный ответ.

Мужские аргументы сводятся, как правило, к воспроизведению полученной информации или собственных мыслей. А вот женщины живо используют как весомые аргументы факты из жизненного опыта – своего и близких.

Раздражающая дам психологическая глухота для многих мужчин – способ преодолеть трудность переключения с одной темы на другую. Такой переход дается представителям сильной половины тяжело, и они предпочитают его избегать. Имея много полей внимания, женщины, напротив, с легкостью переключаются с одной темы на другую.

Существенно различаются и картины мира мужчин и женщин. Первые отдают приоритет профессиональным интересам, политике, военному делу, спорту, своим хобби. Вторые на первом плане видят детей, семью, быт, важна природа, и только потом – все, что связано с профессией и хобби.

Ориентиром в ходе беседы для мужчины всегда остаются его собственные изречения, а для женщины – то, что говорил собеседник.

Вопросы мужчины применяют, как способ продолжить разговор, сделать его более динамичным. Женщины часто задают вопросы не ради ответа, а из-за потребности в общении и его продолжении.

Бранные слова и сленг – также прерогатива мужчин. Для них словесная агрессия – действенный способ сделать разговор более интенсивным, насыщенным и как следствие – результативным. В то время, как женщины стараются придать разговору интенсивность за счет ярких положительных оценок. А вербальную агрессию дамы почти всегда воспринимают на свой счет, для них это сигнал к прекращению разговора.

Даже интонации в разговоре у мужчин и женщин разнятся. Нисходящая интонация, характерная для мужской речи, позволяет манипулировать вниманием собеседника. В то время как восходящая интонация, свойственная женщинам, вызывает дружелюбную реакцию и желание быть более открытым.

Свойственную женщинам мягкость и склонность к компромиссам в разговоре мужчины расценивают как признак не очень высокого профессионализма. Некоторым женщинам, которых принято называть сильными (часто они – бизнес-леди), свойственна именно мужская манера общения. Они говорят логично и без лишних эмоций, их трудно сбить с толку холодной интонацией, иронией или сарказмом. Однако, уважая такую женщину как специалиста более высокого класса, а не только как собеседника, мужчины чаще всего ограничиваются лишь общением с ней, но крайне редко проявляют к ней интерес как к возможному объекту ухаживаний.

Зная особенности и различия в общении мужчин и женщин легче достичь взаимопонимания. Ведь знание причин того или иного поведения, дает возможность понимать и принимать партнера таким, каким он является.  А часто получается так, что люди говорят на одном языке, а как-будто на разных — нет понимания. Надеемся, что эта статья поможет достигать того уровня взаимопонимания, который устраивает всех партнеров по общению. Хотите, чтобы вас понимали, говорите на языке собеседника, но не забывайте и свой. Удачи!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!