Мужские Половые Гормоны – Чем Грозит Дефицит Гормонов

Рубрика: Красота и Здоровье | 17.12.2014 | 0 Comments

Мальчик

Не секрет, что гормоны играют важную роль в формировании и функционировании человеческого организма. Именно они регулируют все жизненно важные процессы, происходящие в организме с момента зачатия и до самой смерти. Для слаженной работы организма важны все гормоны, независимо от того, где они вырабатываются и какую функцию выполняют, но есть особые биологически активные вещества, которые позволяют различать людей по половому признаку. Это, так называемые, половые гормоны. О том, что представляют собой мужские половые гормоны и как они влияют на здоровье мужчин, расскажем в данной публикации.

Как вырабатываются половые гормоны

Мужские стероидные гормоны, которые имеют общее название андрогены, вырабатываются в семенниках мужчин. Синтезируются они из холестерина путем различных превращений под воздействием ферментов.

Андрогены представлены двумя половыми гормонами – тестостероном и дигидротестостероном. Кроме них в яичках мужчин в малых количествах вырабатывается женский гормон эстроген. Выработка половых гормонов у мужчин регулируется фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормонами гипофиза. Так, под действием фоллитропина происходит образование сперматозоидов, тогда как лютропин отвечает за синтез тестостерона.

Функции половых гормонов

Тестостерон и дигидротестостерон ответственны за формирование мужских половых признаков и за способность мужчины продолжить свой род. Причем, если тестостерон отвечает и за первичные и за вторичные половые признаки, то дигидротестостерон ответственен лишь за вторичные признаки мужчины. В общей сложности андрогены отвечают за:

  • формирование полового члена, формирование и рост яичек, а также семенных пузырьков;
  • наличие вторичных половых признаков (кадыка, оволосения по мужскому типу, низкого тембра голоса, мышечной массы, соответствующего роста и либидо).

Факторы, снижающие уровень половых гормонов

К причинам, по которым в организме наблюдается снижение выработки андрогенов, стоит отнести:

  • острые либо хронические инфекционные заболевания;
  • злоупотребление алкоголем, стрессы, неправильный образ жизни;
  • прием некоторых медикаментов без назначения врача (мочегонных и желудочных препаратов, транквилизаторов).

Проблема с выработкой гормонов у плода в материнской утробе может возникнуть в случае, когда вышеописанным факторам подвергается беременная женщина.

Чем грозит мужчине недостаток андрогенов

Если недостаток половых гормонов проявляется в период внутриутробного развития плода, у мальчиков могут наблюдаться аномалии половых органов (гипоспадия, микропенис или крипторхизм).

Если говорить о подростковом возрасте, то дефицит тестостерона и дигидротестостерона грозит юноше развитием евнухоидизма (отсутствием полового созревания, отсутствием волос на теле и недоразвитием мускулатуры).

Когда же мужские половые гормоны плохо вырабатываются в постпубертатном периоде, уже завершенное развитие вторичных половых признаков сохраняется, однако пропадает либидо, нарушается эректильная функция, снижаются показатели спермограммы, уменьшаются размеры яичек и развивается депрессия. Мужчина в таком состоянии не может зачать ребенка, так как у него развивается мужское бесплодие, а также гипогонадизм (дисфункция мужских половых желез).

Если не обратить внимания на это состояние и не начать срочно решать проблему дефицита половых гормонов, это негативным образом отразится на работе сердца.

На сегодняшний день выявить дефицит этих важных для мужчины биологически активных веществ несложно, все это осуществляется при помощи различных тестов. А правильно подобранная заместительная терапия позволит уже в скором времени исправить эту проблему и вернуть сексуальную мощь мужчине. Здоровья вам!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!