Музыка Для Новорожденных – Релаксация и Гармоничное Развитие

Рубрика: Ваш Ребенок, Советы | 12.11.2013 | 0 Comments

Музыка Для Новорожденных

Когда женщина узнаёт о том, что в ближайшем будущем она станет мамой, она постепенно меняет свой образ жизни. С этого момента своё времяпровождение ей нужно планировать с учётом новой, зародившейся жизни внутри неё. Многие женщины стараются окружить себя исключительно светлой и позитивной атмосферой, в том числе этому способствует и хорошая музыка.

Есть мнение, что прослушивание музыки может влиять на внутриутробное развитие малыша, ведь уже с 6-го месяца он слышит все звуки из внешнего мира. И если во время беременности большинство женщин слушают классическую музыку, то какое звуковое сопровождение подойдёт для новорождённого малыша?

На сегодняшний день доступна специальная успокаивающая музыка для новорождённых, которая напоминает малышу внутриутробные звуки. Находясь внутри мамы, малыш ощущает звуки в виде вибраций, слышит определённые ритмы. Такая музыка создаёт спокойную и нежную атмосферу, способствует релаксации, расслаблению, спокойному засыпанию ребёнка. Помимо специально созданной музыки для новорождённых, некоторые родители включают малышу для прослушивания звуки природы, а также классические музыкальные произведения и детские песенки.

Некоторые исследования подтвердили положительное влияние классической музыки на новорождённых малышей. Например, детки, родившиеся раньше положенного срока, лучше прибавляли в весе, прослушивая классическую музыку. Также подтверждено, что классическая музыка успокаивает детскую нервную систему. Родители наверняка наслышаны о том, что прослушивание классической музыки положительно сказывается на интеллектуальном развитии ребёнка, однако научного подтверждения такая теория не имеет.

Также музыка может быть использована при лечении и реабилитации новорождённых. Несложные ритмичные композиции могут быть полезны для новорождённых с нарушением дыхания или сердечной деятельности. Полезно прослушивание спокойной музыки для малышей с нестабильной нервной системой через полчаса после кормления. Если ребёнок наоборот малоактивен и вял, прослушивание музыки показано за полчаса перед кормлением. Для детей легко возбудимых и беспокойных могут подойти классическая музыка Моцарта, Шуберта, Гайдна, также «Зима» из «Времен года» композитора Вивальди. Для вялых и неактивных деток больше подойдут вальсы Чайковского, «Весна» из «Времен года» Вивальди, некоторые маршевые мелодии.

Если родители решили, что музыкотерапия – это то, что нужно в их ситуации, им стоит учесть несколько рекомендаций.

  • Слишком ритмичная и громкая музыка не показана новорождённым детям.
  • Звуки живого пения и музыкальных инструментов полезнее, чем готовая запись на диске.
  • Если ребёнок слушает музыку с проигрывателя или компьютера, он должен находиться как минимум на расстоянии нескольких метров от источника звука.
  • Ни в коем случае нельзя надевать наушники на новорождённого малыша, такое прослушивание музыки может лишь навредить здоровью ребёнка.
  • Если ребёнок плохо реагируют на ту или иную композицию, рекомендуется её исключить из списка музыкальных произведений.
  • Музыкотерапия должна приносить малышу лишь положительные впечатления.
  • Есть дети, которым противопоказано прослушивание музыки – это малыши с интоксикацией организма, с предрасположенностью к судорогам, повышению внутричерепного давления.

Расслабляющая детская музыка показана не только новорождённым, но и новоиспечённым мамочкам, ведь как маме, так и ребёнку важен спокойный, полноценный отдых и стабильная нервная система. Пусть музыкальное сопровождение, выбранное вами, создаст спокойную и умиротворённую атмосферу, способствующую гармоничному развитию новорождённого малыша.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!