Музыкальная Терапия Для Детей

Музыкальная Терапия

Сумасшедший ритм современной жизни, агрессивная окружающая обстановка делает многих детей более нервными, возбудимыми. Порой организм маленького ребенка нуждается в простых и приемлемых способах расслабления и успокоения. В стародавние времена этим способом были бабушкины песни, мамины колыбельные. Поэтому в последнее время психологи и врачи-педиатры уделяют большое внимание музыкальной терапии для детей.

Проведенные педагогами различные исследования подтверждают необходимость эмоциональной разгрузки детей. В частности, при помощи музыки можно снимать стрессы, существенно повышать работоспособность ребенка, усиливать интерес к учебе, развивать художественные способности. Самое важное достижение музыкальной терапии – это возможность лечить детей с ограниченными умственными и физическими возможностями, страдающих от таких заболеваний, как синдром Дауна, детский церебральный паралич. В этих случаях главное – правильно подобрать музыку.

Свое исцеляющее воздействие музыка оказывала на протяжении многих лет. В настоящее время с применением компьютерных технологий музыкотерапия получила новое развитие. Неоднократно отмечалось, специально подобранная музыка оказывает неоценимую помощь при таких заболеваниях, как неврастения, невроз, бессонница, нарушения органов дыхания, переутомление, психические отклонения. Она совершенно незаменима для детей, страдающих от заболеваний психоэмоционального характера и других хронических недугов. Детские психологи неоднократно отмечали, насколько эффективна терапия музыкой для так называемых «трудных» детей.

Доказано, что хорошая спокойная музыка благоприятно влияет на новорожденных малышей. Общеизвестно, что еще во внутриутробном состоянии ребенок может слышать музыку и реагировать на нее. Особенно положительно она действует на младенцев, подвергшихся родовым травмам. Музыкотерапия нормализует их дыхание, работу сердечно-сосудистой системы.

В конце прошлого столетия российские ученые-медики впервые применили музыкальное лечение к недоношенным новорожденным детям. Потрясающие результаты не могли оставить равнодушными никого. Обычно у таких младенцев во время внутриутробного развития по причине недостатка кислорода наблюдаются серьезные негативные отклонения. Отмечалось, что уже после первого сеанса музыкотерапии активность ферментов клеток у недоношенных новорожденных существенно повышалась. Малыши начинали чувствовать себя значительно лучше, а приспосабливаться к новой обстановке гораздо быстрее.

Конечно, существуют определенные отличия между музыкальной терапией для детей и такими же сеансами для взрослых людей, нуждающихся в эмоциональном воздействии. Как правило, ребенок неусидчив, поэтому детский организм требует более осторожного и бережного к себе отношения. При составлении специальной программы музыкальные произведения необходимо подбирать очень внимательно. Ведь человеческий мозг, особенно детский, биологически восприимчив только к определенной музыке. Подготовкой программы музыкальной терапии занимается специальный врач, который в зависимости от заболевания ребенка, поможет грамотно подобрать музыку, установить продолжительность сеанса и длительность полного курса лечения.

Для детей с различным темпераментом, соответственно, и музыка подбирается разная. Мелодии со спокойным ритмом («анданте», «адажио») должны слушать беспокойные дети. Согласно мнению медиков, таким детям подойдет немецкая или венская музыка из произведений Шуберта, Моцарта, Гайдна, а также рождественские церковные песнопения. А заторможенным детям с плохим аппетитом, испытывающим проблемы с дыханием, необходимо слушать музыку в темпе «аллегро», «аллегро модерато», вальсы из балетов Чайковского, произведения Вивальди, маршевые композиции. Неоднократно отмечалось, что значительно сильнее влияют на ребенка мелодии со словами. Причем язык практически не имеет значения.

Противопоказана музыкальная терапия для детей с предрасположенностью к судорогам, при таком заболевании, как отит, и детям, у которых резко повышается внутричерепное давление. Не стоит использовать для прослушивания музыки наушники. Наблюдайте за реакцией ребенка на музыку. Запоминает ребенок исключительно то, что ему интересно. Слушайте музыку вместе с ним и, конечно, пойте ему колыбельные песни!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!